"США надеются использовать Лукашенко, а он - их": Политолог рассказал, что стоит за вояжем Помпео в Белоруссию

  • США надеются использовать Лукашенко, а он - их: Политолог рассказал, что стоит за вояжем Помпео в Белоруссию
Фото: Mark Thomas/Globallookpress

Директор Института политических исследований политолог Сергей Марков в беседе с Царьградом рассказал, что кроется за "большим турне" американского госсекретаря Майка Помпео в Белоруссию. "США надеются использовать Лукашенко, а он - их", - отмечает эксперт. Но, по его словам, пока не стоит делать вывод, что США такими визитами берут Россию в кольцо.

А то, что госсекретарь США Майк Помпео вообще отправился с визитом в страны бывшего СНГ, - это не событие из ряда вон. Сегодня, напомним, Помпео в Минске.

"Этот визит достаточно регулярный, давно готовился. Вообще говоря, он является частью большого евразийского турне. Помпео много стран должен посетить, условно говоря, чуть ли не на две недели приезжает путешествовать", - напоминает политолог.

Марков, однако, подчёркивает, что, само собой, США пытаются нанести максимальный ущерб России, ведут против нашей страны гибридную войну. И вот как одна из целей её - попытка изоляции России.

"Это не дружественный визит, это визит врага. В этом нет никаких сомнений", - говорит Марков.

Но кто из близлежащих стран "продался бы Америке"?  Если говорить об Узбекистане и Казахстане, любые попытки перехода на сторону Америки означали бы жёсткий конфликт с Россией и конфликт с Китаем.

"Именно поэтому, я думаю, они не пойдут на это, - рассуждает эксперт. - Украина уже перешла на сторону врага. Точнее сказать, не Украина, а США совершили государственный переворот на Украине, навязали пророссийскому и даже русскому по большей части населению Украины, навязали русофобскую марионеточную хунту. Точно такой же государственный переворот, как они совершили на Украине, США хотели бы совершить и в Белоруссии".

И сейчас американская сторона пытается воспользоваться тем фактом, что белорусский лидер Александр Лукашенко ведёт очень сложный переговорный процесс с российским руководством по поводу цен на энергоносители. Что касается самого белорусского президента, то он, по сути, использует этот визит госсекретаря США для наращивания своего потенциала в переговорах с Россией.

"Он делает это, потому что не согласен с теми условиями интеграции, которые предлагает ему Россия. В частности, его не устраивает, что в этой интеграции у него политическое место недостаточно. Во-вторых, его не устраивает, что своеобразная белорусская экономическая модель оказывается недостаточно улажена", - подытожил Марков.

 

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Что это за ухмылка?": Помпео во время речи о "миролюбивых белорусах" странно улыбался. В Сети заподозрили неладное

"Прогрессивно, но…": Токаеву из России указали на нарушение протокола на встрече с Помпео

"Лучший результат для любого государства": Помпео прорекламировал сотрудничество с США в Казахстане

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация