США и НАТО заинтересовались Арктикой. Россию настойчиво выжимают из региона

  • США и НАТО заинтересовались Арктикой. Россию настойчиво выжимают из региона
Фото: Rosatom/Globallookpress

Арктика - регион, которым в последнее время заинтересовались страны НАТО и в первую очередь США. Чтобы выдавить из Арктики Россию, западные страны используют весь доступный им арсенал средств: от подозрительной военной активности рядом с российскими границами до санкционного давления, заметил заместитель председателя Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев.

По словам Медведева, задачи, поставленные президентом России Владимиром Путиным, вполне исполнимы. В том числе поручение сохранить Арктику как территорию стабильного и взаимовыгодного партнёрства. Многие арктические государства этим активно занимаются.

"Надо сказать прямо: этим занимаются и неарктические государства, причём с очень неслабой энергией. Мы заинтересованы в развитии мирного сотрудничества в этом регионе", - отметил Медведев в ходе заседания межведомственной комиссии Совета Безопасности по вопросам обеспечения национальных интересов России в Арктике.

Впрочем, есть и другие примеры, противоположные. В частности, отдельные госудрства, прежде всего страны НАТО и в первую очередь США, разными методами пытаются настойчиво ограничивать присутствие России в Арктике. В ход идут все средства: от наращивания военной активности рядом с российскими границами до санкционнного давления.

"Всё это, разумеется, создает прямые угрозы нашей национальной безопасности. Россия, несмотря на постоянные попытки отдельных государств дестабилизировать ситуацию в Арктике, безусловно, будет отстаивать свои позиции в регионе", - добавил Медведев.

Он напомнил, что в 2021-2023 годах Россия будет председательствовать в Арктическом совете. Конечно, это будет использовано для укрепления позиций нашего государства в Арктическом регионе. 

Арктика, к слову, это не только кратчайший морской путь из Восточной Азии в Европу, но и огромные ресурсы. Здесь сосредоточено 30% мировых запасов природного газа и 13% нефти. Здесь есть золото, серебро, алмазы, медь, титан, графит и уран. Россия активно осваивает газовые месторождения в рамках проектов "Арктик СПГ" и "Ямал СПГ". Конечно, такая активность не нравится западным странам, поэтому наверняка в ближайшие годы борьба за Арктику будет только ужесточаться, считают эксперты.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Битва за Арктику: Северной земле предстоит вернуть имя Императора Николая II

Послали катер, наткнулись на русских. Американский военный признался, что США слепы в Арктике

Удар по России через Северный полюс: Борьба за Арктику

Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация