США были на волосок от ядерной войны во Вьетнаме - NYT
Фото: globallookpress.com
В мире

США были на волосок от ядерной войны во Вьетнаме - NYT

Военные США во время войны во Вьетнаме в 1968 году могли применить ядерное оружие, но президент Линдон Джонсон запретил это делать.

В самый разгар войны во Вьетнаме американские военные собирались атаковать противника при помощи ядерного оружия, но президент США Линдон Джонсон, узнав о приготовлениях к операции, запретил проводить ее.

Информацию передает газета New York Times, ссылаясь на рассекреченные архивные документы.

Как следует из документов, в 1968 году главком американскими войсками во Вьетнаме Уильям Уэстморленд решил провести операцию под кодовым названием Fracture Jaw, что в переводе на русский язык означает «Перелом челюсти». Она предусматривала переброску ядерного оружия в Южный Вьетнам с целью атаковать Северный Вьетнам.

Главе государства доложил об этих планах советник по безопасности Уолт Ростоу, и тот приказал свернуть операцию. Предположительно, президент боялся эскалации и вступления в конфликт Китая.

«Когда он узнал, что работа над планом идет, он был невероятно опечален и немедленно направил Уэстморленду, как я думаю, через Ростоу, распоряжение свернуть программу», - цитирует газета младшего секретаря 36-го президента США Тома Джонсона.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Война, благодаря которой Россия стала великой Планируют бомбить Парад Победы с дронов. В Донбассе тренируются пилоты-убийцы Ядерная война - это страшно: Путин пообещал сделать все для «разрядки» между США и КНДР
Загрузка...