США бряцают оружием в Польше: Россия готова припугнуть ракетами командные центры НАТО

  • США бряцают оружием в Польше: Россия готова припугнуть ракетами командные центры НАТО
Фото: globallookpress.com

США продолжают бряцать оружием в Польше: Варшава и Вашингтон договорились о расширении американского военного присутствия в Восточной Европе. Однако президент России Владимир Путин ранее ясно дал понять, что Москва готова припугнуть ракетами командные центры НАТО, угрожающие региональной стабильности и российским границам.

Американская и польская стороны договорились о расширении военного присутствия Соединенных Штатов на территории Польши. Об этом заявил министр обороны страны Мариуш Блащак.

По словам политика, сейчас стороны обсуждают детали соглашения, а переговоры могут быть завершены еще до конца 2019 года.

"Мы можем сказать так: решение, касающееся количественного усиления американских войск в Польше, принято", - заявил Блащак в эфире Польского телевидения.

Напомним, в сентябре 2018 года глава Соединенных Штатов Дональд Трамп провел переговоры с президентом Польши Анджеем Дудой. В рамках диалога стороны приняли решение укрепить двустороннее сотрудничество в оборонной сфере.

В частности, Варшава не только готова создать всю необходимую для военного объекта инфраструктуру, но и потратить до двух миллиардов долларов на размещение американских военных.

Варшава угрожает ядерным ударом

В начале апреля бывший главком Сухопутных войск Польши Вальдемар Скшипчак рассказал о том, что в случае агрессии со стороны России США и их партнеры по НАТО якобы готовы задействовать ядерное оружие для защиты восточноевропейского государства. При этом он отмечает, что Польша не сможет обороняться в одиночку. Именно поэтому Варшава в 1999 году и вступила в НАТО.

По мнению Скшипчака, НАТО пора осознать ценность такого союзника, как Варшава, потому что в случае начала конфликта существует большая вероятность того, что основным театром действий войны станет именно польская территория.

На провокационные высказывания военного отреагировал первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по обороне Андрей Красов, указавший Вальдемару Скшипчаку на то, что Россия является не агрессором, а миротворцем. Непосредственно член Совета Федерации Алексей Пушков посоветовал Польше смириться с тем, что на ее территорию никто не зарится.

"Польше пора привыкнуть к мысли, что никто на неё не зарится. Конечно, тогда становится ясен ее подлинный вес - обычной, рядовой европейской страны. Но привыкнуть надо", - написал сенатор в Twitter.

Как объяснил Царьграду доктор военных наук, президент Академии геополитических проблем Константин Сивков, Россию не интересует территория Польши или любой другой страны из Восточной Европы, потому что это создаст слишком много проблем. Лучше задать вопрос: а готовы ли США погибнуть в борьбе за Польшу?

Дело в том, что Москва тут же ответит на запуск американских ядерных ракет. Об этом ясно дал понять в феврале президент России Владимир Путин, который в послании Федеральному Собранию заявил, что Москва будет вынуждена применить асимметричные меры в случае возникновения угрозы.

В частности, она может установить ракеты не только вблизи тех территорий, где США разместили свои установки, но и вблизи командных центров оппонента.

Батько против

Военные планы Польши беспокоят и другого игрока в Восточной Европе - президента Белоруссии Александра Лукашенко. В 2018 году он объяснил министру иностранных дел Польши Яцеку Чапутовичу, что Минск не заинтересован в войне против Варшавы. Однако польской стороне лучше отказаться от создания лишних баз, включая так называемый "Форт Трампа".

В противном же случае власти России и Белоруссии примут ответные меры.

"Значит, мы будем вынуждены что-то размещать, чтобы вам противодействовать", - пригрозил Лукашенко.

Позднее политик рассказал, что Минск готов своими силами отразить агрессию, ибо для этого у белорусских военных есть ракеты, которые гарантируют безопасность государства.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Учения НАТО на границе с Россией. Военные пообещали нанести ущерб и оплатить его

В США назвали единственное условие возвращения Крыма на Украину и призвали гнать войска НАТО от границы с Россией

Стандарты НАТО: СМИ разглядели "главный принцип" военной доктрины Зеленского

Оставить комментарий

Украинские пограничники устроили погоню за сбежавшим из поезда иностранцем Боевой ястреб США рвется в Арктику: Болтон похвастал "превосходными" переговорами с главой МИД Швеции
Новости партнёров
Загрузка...