Срыв Северного потока - 2 ударит по бюджету Германии. Берлин готовится к серьёзным последствиям
Jens Büttner/ZB/Globallookpress
Политика Германия Энергетика

Срыв "Северного потока - 2" ударит по бюджету Германии. Берлин готовится к серьёзным последствиям

Срыв строительства газопровода "Северный поток - 2" может сильно ударить по бюджету Германии. Берлин готовится к серьёзным негативным последствиям отмены проекта.

Если Германия поддастся давлению США и откажется достраивать "Северный поток - 2", ей придётся выплатить огромную компенсацию России. Об этом в воскресенье заявила министр по вопросам охраны окружающей среды ФРГ Свенья Шульце.

Если мы остановим проект, то рискуем столкнуться с исками о компенсации ущерба в международных арбитражных судах, - отметила она в интервью изданию Welt am Sonntag.

Шульце также добавила, что Германия не может одномоментно отказаться от ядерной энергетики, угля и газа. Пока страна не осуществила переход на возобновляемые источники энергии, она нуждается в этих ресурсах. Более того, по словам министра, Германия будет нуждаться в газе как минимум всё следующее десятилетие. Именно поэтому она заинтересована в проекте "Северный поток - 2".

Ранее глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер предложил ввести три обязательных условия для СП - 2, чтобы США согласились снять санкции. Первое - создать механизм остановки "Северного потока - 2" в случае, если Россия прекратит поставлять газ через Украину. Второе - создать Евроатлантический энергетический договор, в который войдут США и ЕС. Третье - привязать СП - 2 к вопросам, касающимся Навального или Донбасса.

Отметим, что последнее условие может окончательно похоронить проект. Аналогичный механизм сегодня используется в санкциях против России, которые привязаны к Минским соглашениям. Однако процесс реализации документа зависит в первую очередь от Украины, которая вот уже восьмой год бойкотирует взятые на себя обязательства. Кроме того, российские власти неоднократно заявляли, что "Северный поток - 2" - это коммерческий проект, а не политический.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Планируют бомбить Парад Победы с дронов. В Донбассе тренируются пилоты-убийцы Три условия для "Северного потока - 2". В Германии предложили компромисс и тут же его оспорили Стало известно, чем обернётся для Украины закрытие "Северного потока - 2". США крупно подставят Киев
Загрузка...