"Срочно расследуем убийство Кеннеди и бомбим США": абсурдность требований в санкционном пакете вызвала встречные предложения

  • Срочно расследуем убийство Кеннеди и бомбим США: абсурдность требований в санкционном пакете вызвала встречные предложения
Фото: globallookpress.com

Предъявленные Сенатом Трампу требования помимо санкций расследовать убийство Немцова и скачать налоговую декларацию Путина оказались столь абсурдными, что вызвали резкую ответную реакцию вроде предложений срочно расследовать убийство Кеннеди и разбомбить США, как ранее США бомбили Сирию.

В Конгресс США внесли "Билль о защите американской безопасности от агрессии Кремля", который его автор, сенатор Линдси Грэм, анонсировал как "санкции из ада", самые болезненные из всех, что когда-либо принимали в Вашингтоне.

Изначально авторы законопроекта (как демократы, так и республиканцы) предлагали ввести санкции против госдолга России и заблокировать операции российских госбанков. Однако в итоге предложения были значительно расширены. Так, документ предусматривает санкции против любых российских банков, "поддерживающих попытки России подорвать демократию в других странах", а также меры против российских проектов, связанных со сжиженным природным газом, ряд мер против российского кибернетического сектора, персональные санкции против сотрудников ФСБ, задержавших украинских моряков в Керченском проливе, санкции против судостроительной отрасли, санкции за поддержку российских нефтяных проектов, персональные санкции против окружения Владимира Путина.

Этим же законопроектом сенаторы собираются запретить Дональду Трампу выходить из НАТО без их разрешения, обязывают Госдепартамент поднять вопрос о признании России государством - спонсором терроризма. Кроме того, от Трампа требуют предоставить информацию о доходах Владимира Путина и отчитаться за расследование убийства Бориса Немцова.

Предыдущий, более сдержанный вариант "адских санкций" не нашел поддержки в Конгрессе. Теперь же американские аналитики расходятся в оценках перспектив принятия нового билля.

Скачали бы с сайта Кремля

Политолог Рафаэль Ордуханян, комментируя Царьграду внесенный на рассмотрение американского Конгресса документ, предложил его авторам не стесняться и сразу обязать президента США предоставить им отчет о жизни на Марсе, найти зелёных человечков и поймать йети. Такие задачи, по его словам, сопоставимы как по уровню абсурда, так и по определению полномочий главы Белого дома.

"Клоуны - они и есть клоуны. Ведь это же гораздо проще - обратиться к президенту, встать в позу перед своими избирателями и сказать: вы посмотрите, какая моська, как я сильна, коль лаю на слона. Я даже активы Путина хочу найти. Это же гораздо проще, чем, допустим, думать о полицейском насилии, которое происходит в окрестностях Лос-Анджелеса, думать о той несправедливости, которая творится в Монтане в отношении коренных индейцев. Это же гораздо проще, чем строить инфраструктуру Чикаго. Это же гораздо проще, чем просто заниматься фермерами, которые терпят колоссальные убытки от разрыва отношений с Китаем", - откровенно высказался эксперт.

Таким сенаторам, как Линдси Грэм, гораздо интереснее состояние Путина, чем реальные проблемы сегодняшней Америки.

Абсурдные требования американских сенаторов вызвали возмущение не только у политологов, но и у пользователей соцсетей. Так, участник общественной дискуссии с ником Худая панда, например, пишет в Твиттере, что в ответ на интерес к следствию по делу Немцова Москве следовало бы срочно расследовать убийство экс-президента США Джона Кеннеди "и разбомбить США по итогам - ну, как они Сирию".

Другие пользователи соцсетей высказывают предположения, что сенаторы, по всей видимости, хотят, чтобы Трамп помог им скачать налоговую декларацию Путина с сайта Кремля, поскольку сами не могут справиться.

Не наказание, а конкуренция

Политолог Михаил Тильман в комментарии для Царьграда обратил внимание на тот факт, что и экономическая часть санкционного пакета далека от формально заявленного повода для его принятия.

Многочисленные исследования давно доказали, что санкции не работают в том смысле, что они не оказывают никакого влияния на политику стран, против которых применяются, поясняет эксперт. В данном случае поводом для санкций заявлено мифическое нарушение Россией свободы судоходства в Керченском проливе. Однако реальной целью Вашингтона является банальное устранение конкурента - как на экономическом поле, так и на геополитическом.

Россия является одной из двух держав, которые стремятся пересмотреть однополярный мировой порядок, на это направлена внешняя и военная политика. А санкции являются одним из методов борьбы с ревизионизмом, которые применяют США, поясняет Тильман. Экономическое давление на Россию заставляет Москву отвлекать средства от развития и тратить их на борьбу с негативным воздействием.

"Вот в чём цель. Ослабить Россию, заставить её снова перейти от развития к обороне. И новый виток санкционной политики нацелен именно на обострение борьбы с Россией", - уверен эксперт.

Что касается конкурентной борьбы, то достаточно посмотреть на ограничительные меры по сжиженному природному газу и вспомнить, как бесцеремонно Америка проталкивает свой СПГ на европейский рынок.

По мнению Тильмана, в случае принятия санкции дадут кратковременный негативный эффект, а затем российская экономика к ним приспособится. Насколько быстро это произойдет, зависит от того, насколько рациональной будет реакция российского руководства.

Кто в итоге потеряет

"Хуже точно не станет. Введут санкции, не введут - это не повлияет на нынешний экономический курс в нашей стране. Мы развиваемся достаточно стабильными, хоть и невысокими темпами. Поэтому любое отключение от финансирования - оно нам не так актуально", - уверен управляющий партнер Whitestone Capital Александр Просвиряков.

По мнению финансового эксперта, Москва не нуждается в наращивании зарубежного финансирования, поскольку имеет достаточно внутренних ресурсов. При огромных золотовалютных запасах у нас очень низкая инфляция и практически отсутствие госдолга, напомнил он. Так что санкции могут дать лишь кратковременный эффект.

В разговоре с Царьградом Просвиряков предположил, что вне зависимости от американских санкций курс доллара к концу года вырастет до 70 рублей - это обусловлено процентными ставками.

Что касается экономический конкуренции, то тут стоит вспомнить про российский завод "Ямал-СПГ", который был рекордными темпами построен и пущен в эксплуатацию. В прошлом году первая партия сжиженного газа из него была отправлена в Америку, в Бостон. И этот газ по цене был выгоднее, чем произведенный в самой Америке или ближайших странах - благодаря новой передовой технологии, отмечает собеседник Царьграда.

"Да, это недобросовестная конкуренция и попытки ограничить Россию на рынке. Но мы видим, что сколько бы ни было попыток, все равно находятся страны, которые не подчиняются американскому влиянию. Скажем, крупнейшие покупатели наших ресурсов, помимо Европы, находятся в Азии. И их потребление растет более высокими темпами", - отмечает эксперт, напоминая, что тот же Китай вряд ли будет прислушиваться к санкциям США.

Некоторые неудобства, признал Просвиряков, могут вызвать санкции в отношении банковских операций. Однако стоит вспомнить, что Центробанк оперативно создал дублирующие системы основных банковских процессов.

"Да, наверное, для людей, которые будут выезжать за границу с картами, эмитированными банками под санкциями, возможно, будут какие-то трудности. Но это мелочные трудности, с ними будет легко справиться, используя другую карту. А вот MasterCard потеряет 140-миллионный рынок и не будет получать комиссии", - говорит эксперт.

По мнению собеседника Царьграда, именно американские компании, которые рискуют потерять колоссальные деньги, сейчас будут давить на американское правительство с тем, чтобы санкции не были введены. А Россия получит шанс создать систему, которая опередит и по качеству, и по цене зарубежные аналоги. 

 


Ссылки по теме:

"Борьба с конкурентом": Эксперт указал, что в действительности стоит за расширением санкций против России

В обход санкций США: Россия обсуждает с ЕС будущее расчетов с Ираном - Чижов

Необходимые буферы созданы: Силуанов объявил о готовности России к новым санкциям

Оставить комментарий

"Мы как раз выполняем все предписания": Иран подтвердил свою преданность ядерной сделке Погибший в МИД занимался вопросами нераспространения и контроля над вооружением
Новости партнёров
Загрузка...