«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Версии и комментарии: стали известны подробности заседания Высшего совета безопасности Молдовы
ALEXEY BYCHKOV/Global Look Press
Экономика

Версии и комментарии: стали известны подробности заседания Высшего совета безопасности Молдовы

Президент Молдовы Майя Санду созвала в срочном порядке Высший совет безопасности, на котором обсудила ситуацию в энергетическом секторе: заседание было внезапным, никаких предварительных анонсов, а также комментариев для прессы не последовало.

Высший совет безопасности (ВСБ) Молдовы в срочном порядке обсудил во вторник ситуацию в энергетическом секторе страны. По итогам незапланированного заседания ВСБ был выпущен скупой пресс-релиз, из которого стала понятна тематика заседания. Ею стала - энергетическая ситуация в стране, а также возможность повторения газового кризиса.

1) Кто инициировал заседание ВСБ? 

Заседание было созвано президентом Майей Санду - о нем не было предварительно объявлено, а по завершению не было сделано никаких заявлений для прессы.

Члены ВСБ заслушали информацию об уровне платежей, осуществленных на сегодняшний день за потребление природного газа, а также о развитии в 2022 году цен на импорт природного газа. Также обсуждались перспективы на январь и решения по преодолению потенциального кризиса.

2) Что было решено по итогам? 

ВСБ рекомендовал правительству предпринять все необходимые меры для обеспечения бесперебойной поставки газа потребителям,

- Высший совет безопасности порекомендовал правительству на фоне повышения цен на газ принять меры для безостановочной поставки топлива конечным потребителям, - сообщила пресс-служба администрации президента Молдовы.

3) Почему заволновалась Молдова? 

Контракт у Молдовы с "Газпромом" рассчитан сроком на пять лет, цены привязаны к котировкам на европейских рынках нефти и газа, и одно из главных условий - полный расчет по текущим платежам за голубое топливо.

Ранее на Украине всерьез заговорили об острой нехватке газа. По прогнозам, киевские власти будут вынуждены воровать транзитный российский газ, который предназначается в том числе Молдове. И как в этой ситуации поступит Кишинев - вопрос жизненно важный. 

Буквально каких-то несколько месяцев назад осенью прошлого года в стране разразился беспрецедентный газовый кризис, вследствие того, что не было подписано газовое соглашение между компаниями "Газпром" и "Молдовагаз". Президент Майя Санду фактически отстранилась от переговоров, заявив, что это не дело главы государства, а касается двух экономических агентов. Она ударилась в геополитику, и совсем забыла об экономических проблемах. В итоге впервые за всю историю независимости  страна стала закупать газ у альтернативных поставщиков - в Польше, Украине и Нидерландах, правда втридорога.   

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Если «Нафтогаз» не сможет обеспечить достаточный импорт топлива, то Киеву придется пойти на воровство российского газа из транзитной трубы. Об этом заявил бывший глава компании Андрей Коболев. Реакцию русских на воровство газа предсказать несложно: остановка транзита по территории Украины и немедленное расторжение контракта. А это чревато как для Украины, так и для Молдовы, которая закупает газ у России, но транспортирует по территории Незалежной. 

Соглашение между Москвой и Киевом, заключенное на пять лет, предусматривает транзит в 2021–2024 годах по 40 млрд куб. м в год. «Газпром» оплачивает мощности вне зависимости от фактических объемов транспортировки через территорию Украины, и сюда входит также транзит голубого топлива для Молдовы. 

А КАК У НИХ? 

В Казахстане проходит акция протеста из-за роста цен на газ

Причина народного недовольства - подорожание газового топлива в два раза.

Первые дни власти никак не реагировали на митингующих, однако уже 3 января было объявлено о снижении цен. Протестующих это не устроило. И сегодня в  Алма-Ате впервые прозвучали выстрелы. 

Митингов в Молдове из-за роста цен на энергоносители пока не было. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID В "Газпроме" посоветовали Европе взглянуть в зеркало и не обвинять Россию в недопоставках газа