"Сразу же раздался взрыв": Как МиГ-21 за секунды до крушения "отомстил" американскому F-14

  • Сразу же раздался взрыв: Как МиГ-21 за секунды до крушения отомстил американскому F-14
Фото: globallookpress.com

Истребители МиГ-21 с 1960-х годов эксплуатировали как советские, так и иностранные лётчики. В книге "Иранские F-14 в бою" один из иранских лётчиков вспомнил свою встречу с МиГ-21 во время войны между Ираном и Ираком. "Когда ракета попала в МиГ-21, сразу же раздался взрыв", - поделился своей историей в книге майор Хазин. Однако его борт F-14, на котором он атаковал истребитель противника, после взрыва также задело, и это едва его не сгубило.

Истребители МиГ-21 с 1960-х годов участвовали в огромном количестве воздушных боёв. О "самолётной версии" автомата Калашникова ярко рассказали иранские пилоты майор Хазин и капитан Ахбари, которые во время ирано-иракской войны были вынуждены на американских истребителях противостоять МиГ-21 противника.

По их историям, приведённым в книге Тома Купера и Фарзада Бишопа "Иранские F-14 в бою", для иракцев на МиГ-21 встречи с иранскими F-14 Tomcat американского производства были испытанием, сообщает "Утро.ру".

Так, иранские лётчики описали один из боев МиГ-21 и F-14, случившийся 26 октября 1980 года.

Тогда иранцам удалось обстрелять два иракских МиГ-21, приписанных к базе Калъяат-Салих. Но триумф едва не закончился фатально.

Лётчики рассказали, что подкрались к МиГам незаметно на близкое расстояние, так как были вооружены лишь ракетами AIM-7 и AIM-9 ближнего боя.

"Я запустил AIM-9 с близкого расстояния. Когда ракета попала в МиГ-21, сразу же раздался взрыв. К несчастью, огненный шар задел моё левое крыло, а затем и левый двигатель", - вспоминает Хазин и отмечает, что его F-14 потерял оставшиеся ракеты.

Ситуация, случившаяся сразу после взрыва борта противника, была крайне опасной для победителей в этой схватке: F-14 Хазина нужно было срочно сажать, говорится в книге.

По рассказам лётчиков, им в результате всё же удалось дотянуть до своей базы Хатам-аль-Анбия, но с огромным риском.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Испанский Hornet: В Сети опознали дерзкий истребитель НАТО возле самолета Шойгу

Су-57 ушел в серию: Разработчик подтвердил планы на новейший российский истребитель

"250 истребителей TF-X вызывают опасения": В сделке с Турцией по С-400 увидели неожиданную угрозу

Оставить комментарий

"Хорошо сказал, убедительно": После волнений из-за имама Шамиля Кадыров назвал врагов Чечни "Кто платит, тот и танцует": Facebook снова оскандалился, теперь из-за прослушки "голосовых" юзеров
Новости партнёров
Загрузка...