Спустя 20 лет НАТО назвало "легитимным" убийство около 3000 сербов в Югославии

  • Спустя 20 лет НАТО назвало легитимным убийство около 3000 сербов в Югославии
Фото: globallookpress.com

НАТО и двадцать лет спустя считает, что бомбардировки Югославии, совершенные вопреки воле Совета Безопасности ООН, были "легитимными и необходимыми", так как их целью была "остановка гуманитарной катастрофы". В результате агрессии НАТО во главе с США в Югославии, по разным данным, погибло около 3000 тысяч человек, точные данные неизвестны до сих пор.

Как заявили журналистам в воскресенье в пресс-службе альянса, решение о начале бомбардировки было принято после продолжавшихся в течение года боев в Косове между албанскими сепаратистами и армией Югославии, а также нескольких неудачных попыток ООН и международной контактной группы по бывшей Югославии найти мирное дипломатическое решение кризиса.

"Применение силы НАТО было необходимым и легитимным", - заявили представители альянса.

Напомним, достоверных данных о количестве жертв натовской агрессии против Югославии до сих пор нет. По оценке НАТО, в результате ударов альянса погибло более 5000 югославских военных. По информации властей Югославии, в период с 24 марта по 10 июня 1999 года погибло более 1700 гражданских, в том числе почти 400 детей.

Спецпредставитель ООН по правам человека в бывшей Югославии Иржи Динстбир признал, что операция НАТО привела к большему количеству жертв среди мирного населения, чем сам конфликт в Косове, для разрешения которого она якобы была начата.

Практически полностью была разрушены более полутора тысяч населенных пунктов, уничтожены 60 мостов, 30 процентов всех школ. Материальный ущерб вследствие бомбардировок оценивается в сумму до $100 миллиардов, некоторые объекты до сих пор не восстановлены.


Ссылки по теме:

В Сети вспоминают разворот Примакова и начало бомбардировок НАТО Югославии

В МИД РФ назвали "пятном позора" для НАТО бомбардировки Югославии, в которых погибли тысячи мирных жителей

Бомбардировка Югославии в 1999 году была "правильной и ответственной" – глава МИД Германии

Оставить комментарий

Двухлетнее расследование "вмешательства России в выборы в США" закончилось без обвинений Святитель Григорий Палама: "За подвиг поста Господь озаряет верующих благодатным Светом"
Новости партнёров
Загрузка...