Спорт - это вредно и опасно? Дефицит железа у женщин связали с регулярными тренировками

  • Спорт - это вредно и опасно? Дефицит железа у женщин связали с регулярными тренировками
Фото: globallookpress.com

Спорт может быть вредным и опасным для женщин, полагают учёные из университета Западной Австралии. Их последние исследования связали дефицит железа с регулярными тренировками. Мужчин эта проблема почти не касается.

Около 35% женщин, регулярно занимающихся спортом, страдают от дефицита железа и после тренировок вместо бодрости и подъема сил испытывают лишь разбитость, вялость и усталость, выяснили исследователи из университета Западной Австралии.

Им удалось уточнить механизм развития опасного состояния. Во-первых, пишет MedicalExpress, физическая нагрузка провоцирует выработку гормона, который мешает кишечнику усваивать железо. А во-вторых, если человек не успевает в достаточной степени восстановиться между тренировками, у него начинается разрушение эритроцитов.

При этом, как оказалось, спорт может быть опасным и вредным в первую очередь для женщин — тогда как мужчины практически не сталкиваются с дефицитом железа.

Для поддержания достаточного уровня микроэлемента в организме спортсменам советуют налегать на красное мясо, чечевицу, овощи и некоторую зелень либо следить за показателями крови и принимать железосодержащие добавки.


Ссылки по теме:

"В группе риска - женщины": Малышева рассказала, как природа "избавляется от людей старше 50"

Каждая четвёртая женщина в России мучается лишним весом - Роспотребнадзор о группах риска

Углеводы едим, на фруктах экономим: Женщинам за 30 британские диетологи составили новые правила питания

Обсудить
Читать комментарии
Взрывоопасный клад: В снаряде Первой мировой войны саперы нашли пачки банкнот Зеленский обманул украинцев ради одобрения МВФ, заявил Ляшко
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация