Спор о храме в Екатеринбурге: Соловьёв, Легойда и Шахрин выступили против Урганта, Шнурова и Монеточки

  • Спор о храме в Екатеринбурге: Соловьёв, Легойда и Шахрин выступили против Урганта, Шнурова и Монеточки
Фото: Турдубеков Жениш

Противостояние между сторонниками и противниками строительства храма в Екатеринбурге, которое уже третий день не могут урегулировать местные власти, привлекло внимание не только крупнейших СМИ, но и общественности. О конфликте высказались журналисты, музыканты, общественные деятели, разделившись на два противоположных лагеря.

Сторонники храма

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда считает, что строительство храма не должно становиться причиной конфликта. "Это противоречит самому смыслу храма и христианской веры", - написал он в своём телеграм-канале.

По словам Легойды, храмы уже не одну тысячу лет украшают все города Европы, где они становятся центрами молитвы, социальной деятельности и помощи нуждающимся.  

Легойда разделил протестующих на три группы. В первую вошли те, кто не понимают смысла храма и его отличие от сквера или мусоросжигательного завода. По его словам, с такими нужно работать и разъяснять, что храм не уничтожает парк, а благоустраивает территорию.  

Вторыми являются ненавистники веры и верующих - он надеется, что таких очень мало и будет ещё меньше.  

В третью группу входят считающие себя политической оппозицией, для которых две предшествующие группы являются "пушечным мясом" для набора политических очков. Этим всё равно, будет храм или нет, считает Легойда.  

"Мы ведь храм хотим построить - не казино, не бордель, не свалку. А храмы на Руси всегда строились всем миром. Надеюсь, так будет и в этот раз", - заключает он.

Телеведущий Владимир Соловьёв заявил, что в Екатеринбурге сейчас много людей не из города, в том числе организаторы и координаторы, которые представляют собой организации, проходившие обучение в центрах по подготовке "оранжевой революции", о которых рассказывал Russia Today.

"О какой защите парка идёт речь? Когда полторы тысячи уродов этот парк вытоптали и бросали фрагменты выломанного забора в реку", - негодует Соловьёв. По его словам, ущерб, причинённый парку, выше, чем всё остальное.

Лидер группы "Чайф" Владимир Шахрин отметил, что храмы строили всегда, но активное противостояние получилось только нынче. "Значит, появились некие силы, кому это понадобилось именно сейчас", - полагает он.

По словам музыканта, настали тяжёлые для блогеров времена: "Слишком много их развелось, и все хотят подписчиков и лайков, которые потом можно монетизировать". Сидеть перед монитором уже не актуально, надо сидеть на дереве в окружении полицейских и ещё желательно "с трусами на голове", иронизирует он.

Противники храма

Телеведущий Иван Ургант использовал события в Екатеринбурге как материал для острословия в программе "Вечерний Ургант". По его словам, после начала митинга в сквер прибыли десятки профессиональных бойцов из академии единоборств. "Важный момент: как понять, православный перед тобой боец или католический? Православный бьёт справа налево", - иронизирует Ургант.

Ведущий призвал построить вместо храма и сквера торговый центр. "Там можно и погулять с детьми, и перед дорогой сумочкой перекреститься, а если ты православный спортсмен, то и на месте для инвалидов припарковаться", - шутит Ургант.

Лидер группы "Ленинград" Сергей Шнуров посвятил событиям очередное стихотворение в Instagram. По его словам, в Екатеринбурге разыгралась драма "в разных лицах", в которой сторонники храма сошлись "с любителями погулять, а не молиться". "Затишье перед бурей, не иначе", - подытоживает он.

Лиза "Монеточка" Гырдымова заявила, что гордится своими земляками, которые "знают, чего хотят". По её словам, екатеринбуржцы уже не первый раз показывают своим примером, что осознают право выбора судьбы для города и стремятся реализовывать его в любых обстоятельствах. "И я мечтаю, что наступит тот день, когда в нашей стране это не будет никого удивлять", - пишет она в Instagram.

Лидер екатеринбургской группы "Сансара" Александр Гагарин заявил во "ВКонтакте", что область вокруг любого религиозного здания является "зоной отчуждения". "Очевидно, что храм, построенный на месте сквера, совершенно изменит окружающую атмосферу", - заявил он.

 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

"Скачущим" противникам храма в Екатеринбурге предложили взять цитату Шухевича

"Я еще раздеться могу! Раздеться?" Противники храма в Екатеринбурге пытались спровоцировать полицию методом Pussy Riot - видео

"Родина тебя бросит, сынок": Протестующих против храма в Екатеринбурге поймали на шпаргалках Госдепа

Оставить комментарий

Готовы подождать: Захарова связала территориальные претензии Эстонии с неразберихой после выборов Обходите деревья стороной: МЧС предупредило Москву о грозе и сильном ветре
Новости партнёров