Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Спасти или уничтожить. Приговор Голливуда постсоветскому пространству
ФОТО: PLANET PHOTOS/Globallookpress
Культура Киномарафон

"Спасти" или уничтожить. Приговор Голливуда постсоветскому пространству

Голливуд всегда был фабрикой не только грёз, но и пропаганды. Какой приговор выносят американские фильмы постсоветскому пространству?

Голливуд как самая мощная "фабрика грёз" на планете превратила свои фильмы в инструмент пропаганды как "позитивной" (Америка - лучшая страна в мире!), так и "негативной" (все, кто не согласен с Америкой - либо злодеи, либо отсталые).

В отношении исторической России (а в восприятии Запада бывшие советские республики остаются "русскими") голливудская пропаганда построена как многослойная конструкция. Верхний, очевидный слой - русские плохие потому, что они русские. Но есть и другие слои, слегка замаскированные и рассчитанные на более сложного зрителя.

Рассмотрим несколько примеров, связанных не только с Россией, но и с постсоветским пространством.

Одна из серий первого сезона британского сериала "Шерлок" (2010) начинается со сцены в минской тюрьме. Сюда прибыл знаменитый английский сыщик Шерлок Холмс (сериал переносит приключения Холмса и Ватсона в XXI век), чтобы найти сложное дело, достойное своих гениальных способностей. Однако по поведению и словам заключённого, приговорённого к смертной казни, Шерлок понимает, что арестованный виновен, здесь делать нечего.

Посыл авторов сериала очевиден: Беларусь - это мрачное место, фактически одна большая тюрьма, недалёкое население которой не желает присоединяться к "светлым идеалам демократии" то ли из-за глупости, то ли из-за страха наказания.

Другой вариант - боевик "Бросок кобры" (2009), представляющий собой сценаристские фантазии на основе популярной в США серии игрушечных солдатиков. Здесь фигурирует Киргизия, причём эта страна едва ли не впервые попала в сюжет и диалоги голливудского проекта. Это, кстати, стало поводом для восторгов среди киргизских блогеров - вот, мол, нас наконец-то заметили в Голливуде, о нас узнают, о нас заговорят…

На самом деле поводов для восторгов и гордости нет: в фильме Киргизия - это лишь территория, где расположен завод по изготовлению нового оружия массового поражения, способного привести к очередному "концу света". Эмоциональная подача также однозначная: Киргизия - полудикое место с полудикими "аборигенами", которое пригодно лишь для размещения смертельно опасных производств. Если там всё взорвётся, то ничего страшного - это же не "цивилизованный мир".

Такая же логика действовала в умах американских продюсеров и в отношении России даже до 2014 года, когда русские хотя бы на словах были для Запада "партнёрами". Шпионский боевик "Протокол Фантом" (2011), четвёртая часть франшизы "Миссия невыполнима". Суперагент Итан Хант прибывает в Москву для выполнения очередного задания. В ходе задания "нечаянно" оказывается взорван Московский Кремль, несколько тысяч человек гибнут.

То есть Россия это место на карте, где ничего не жалко. Московский Кремль, который старше страны США минимум в два раза, можно спокойно ровнять с землёй. А тысячи погибших русских - это лишь сюжетный фон, они не достойны даже слезинки главных героев.

Всё русское (оно же постсоветское в разных вариантах) для массового американского сознания - это дикое пространство с диким населением. И туземцев можно либо "спасать" от их дикой жизни с помощью американского оружия и "ценностей", либо уничтожать как непригодных к исправлению. Заметьте - с помощью тех же средств, оружия и "западных ценностей".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Нашествие чёрных пауков: Главный удар по русским готовится не на фронте Куплю новую Родину, дорого: Олигархи залили английские особняки русской нефтью Правда о диверсии в Брянске: Психологическая атака или разведка перед вторжением

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь