Спасо-Андроников монастырь будет возвращен Русской Православной Церкви

  • Спасо-Андроников монастырь будет возвращен Русской Православной Церкви
Фото: globallookpress.com

Знаменитый московский Спасо-Андроников монастырь вернется Церкви, но сохранит экспозицию Музея древнерусской культуры и искусства имени преподобного Андрея Рублева.

Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, отметивший свое 70-летие открытием обновленной экспозиции редких писаных и меднолитых икон, фресок и деревянных скульптур, в ближайшее время расширит свои выставочные и административные площади более чем вдвое. Об этом на юбилейных торжествах Музея Рублева рассказал руководитель департамента культуры города Москвы Александр Кибовский:

"Музею передаются близлежащие площади общей сложности 4 тысячи квадратных метров. Чтобы было понятно, это увеличивает музей более чем в два раза. И я надеюсь, что, конечно, мы все сегодня видим, что тот огромный потенциал, который имеется, мы его со стороны подкрепляем дополнительными площадями и возможностями для того, чтобы эта площадка и в дальнейшем являлась жемчужиной на культурной карте столицы", - подчеркнул Кибовский.

Таким образом, появляется возможность решения проблемы пребывания Музея Рублева в стенах православной святыни без церковно-музейного конфликта. Как рассказал телеканалу Царьград председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин:

"Если раньше мы об этом только мечтали, а в концепции развития Музея Рублева оговаривали только как предположение, то сейчас это становится реальностью. Поэтапное выведение административных, хозяйственных, дополнительных служб, всего, что не связанно непосредственно с древней иконой, с монастырской территории и создание здесь монастыря (или Патриаршего подворья - это уж как благословит Святейший Патриарх Кирилл), и, соответственно, оставление здесь самого важного - ядра, самой экспозиции", - отмечает отец Леонид.

Соответственно, сакральное пространство Спасо-Андроникова монастыря уже в обозримом будущем может быть возвращено Русской Православной Церкви с сохранением в его стенах музейной деятельности. Напомним, подобные прецеденты уже существуют: в частности, в действующей церкви Святителя Николы в Толмачах при Третьяковской галерее, где в числе прочих святынь бережно сохраняется величайшая русская святыня - Владимирская икона Пресвятой Богородицы.

Загрузка...
Ссылки по теме:

Исаакиевский собор: Путин всех успокоил

Русская Церковь и Министерство культуры вернут любовь молодежи к классике

В собственность Зосимовой пустыни возвращены отобранные советской властью здания

Оставить комментарий

На пути к стабильности на Ближнем Востоке: Владимир Путин прибыл в Египет  Мы победили вместе: Путин в Сирии обсудил результаты операции с Асадом
Новости партнёров