«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Спасите лари: Грузинская экономика затрещала по швам – эксперты списывают на русский фактор
Фото: globallookpress.com
В мире Грузия

"Спасите лари": Грузинская экономика затрещала по швам – эксперты списывают на "русский фактор"

Грузинская национальная валюта снова опустилась до исторического минимума. Согласно заявлению Нацбанка Грузии, 10 июля один американский доллар будет оцениваться уже в 2,94 лари, тогда как еще утром во вторник доллар стоил 2,84 лари. Эксперты пока называют этот процесс не девальвацией, а ослаблением национальной валюты и объясняют, как "хрупкая" грузинская экономика отреагирует на колебания курса лари и при чем тут отношения с Россией.

Как уверяют в Минэкономики Грузии, падение стоимости национальной валюты – это просто колебания курса. Однако называть причины такого явления чиновники не захотели. Вскоре стало известно, что Нацбанк Грузии не планирует спасать курс, продавая накопленные резервы. Таким образом, говорят в банке, можно будет сохранить доверие  инвесторов. Правда, на зарплатах простых грузин эти колебания, конечно, скажутся.

По мнению ряда экспертов, то, что происходит с лари, это просто ослабление грузинской валюты, а не ее девальвация. Тем не менее в этом явлении можно найти и связь с испортившимися отношениями с Россией. Однако, считает  портфельный менеджер компании "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин, падение долгим не будет – ровно до того предела, который равен профициту платежного баланса.

"Речь идет о том моменте, когда валюта, поступающая в страну превышает отток за пределы государства. Если национальная валюта сильно падает, то экспорт из этой страны становится очень выгоден, а приток валюты со стороны нерезидентов, которые покупают товары или услуги, будет настолько сильным, что падение остановится", — пояснил он в беседе с телеканалом "360".

При этом, считает эксперт, падение лари сделает отдых в Грузии более дешевым для иностранных туристов, а значит, и более привлекательным. Кроме того, не сильно пострадает и грузинская экономика в том случае, если Россия откажется от товаров из Грузии. Экспорт можно будет перенаправить и в Турцию, и в Европу.

По мнению гендиректора АО "Управляющая компания "Спутник — Управление Капиталом" Александра Лосева, Россия уже "наказала" Грузию прекращением авиасообщения. Поэтому, считает эксперт, дальнейшего падения лари не будет, тем более что президент России не видит необходимости в ведении дополнительных санкций против Тбилиси.

Однако экономические проблемы у Грузии будут, а после ссоры с Россией Тбилиси просто больше неоткуда ждать помощи, считает Лосев.

"Американцы поддерживают их по конкретным программам, связанным с сотрудничеством с НАТО. Сельское хозяйство они поддерживать не будут, тем более этого не будут делать и европейцы, которым не нужно это грузинское вино", - уверен эксперт.

Если дело так пойдет и дальше, то экономика Грузии просто станет турецкой: уже сейчас предприниматели из Турции массово скупают недвижимость в Аджарии и переводят туда свои дела.

Лосев предположил, что падение лари спровоцировало ослабление турецкой валюты: лира потянула за собой лари, предполагает он. А это значит, что помочь может только усиление активности турецкого бизнеса в Грузии и больше ничего.

Руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев озвучил в беседе с "360" довольно пессимистичный прогноз: Грузия вслед за российскими туристами потеряла еще и путешественников из Азербайджана и Казахстана. И это только начало всех грузинских проблем.

При этом аналитик тоже считает, что о девальвации речи не идет – платежный баланс Грузии плохим пока назвать нельзя. Тем не менее лари уже потерял 7% своей стоимости. В целом же это 20% от ВВП.

"Надо понимать, что у них маленькая экономика - и значит, довольно хрупкая. Это 15 миллиардов долларов. Это меньше 10% таких компаний, как Роснефть или Газпром", —  сказал Александр Разуваев.

По словам эксперта, грузинский рынок в настоящий момент опасается двух угроз: возможного ужесточения мер со стороны России, а также конфликта между Вашингтоном и Тегераном. В последнем случае Грузия может стать для Пентагона "плацдармом" в случае нанесения удара по иранским объектам, а Тегеран, в свою очередь, ударит именно по Грузии как по источнику опасности.

Если же говорить о перестройке грузинской экономики, то сделать это будет достаточно сложно, отметил эксперт: кроме туризма и вина, Грузии похвастаться просто нечем, заключил Александр Разуваев.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Покажите документы о святости": Чиновники оскверняют уникальный монастырь Предупреждение Никиты Михалкова о ковиде сбывается Британские учёные выяснили, что Путин съел все продукты в магазинах "Еще раз убедиться в феноменальной подлости": Как Грузия "рассорила" Соловьева и Канделаки
Загрузка...