«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Спасибо, что предупредили, бегу в банк: Назван спровоцировавший безудержный рост кеша чиновник
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Царьград. Главное Экономика Эксклюзив

"Спасибо, что предупредили, бегу в банк": Назван спровоцировавший безудержный рост кеша чиновник

В эфире "Царьград. Главное" председатель комитета по налогам московского отделения "Опоры России" Сергей Зеленов назвал несколько факторов, способствующих бегству населения и бизнеса в наличные. Кроме того, он напомнил о заявлении видного чиновника, после которого начался безудержный рост кеша. Люди говорили: "Спасибо, что предупредили, бегу в банк".

В России фиксируется бегство граждан и бизнеса в наличные. Ранее в ЦБ прогнозировали, что спрос на кеш вернётся к обычным значениям вслед за отменой карантинных мер, однако этого не произошло. Наличная денежная масса в России продолжает стремительно увеличиваться. Старт ухода в кеш был дан в середине марта, когда рухнули цены на нефть, а экономику накрыла пандемия и жёсткие карантинные меры.

По данным российского Центробанка, на 1 июля объём наличной денежной массы в России достиг нового исторического рекорда в 12,431 трлн рублей. Только с начала года в обращение в виде 5-тысячных купюр поступило 1,802 трлн рублей. Доля 5-тысячных банкнот в обращении выросла до 78%. С учётом того, что каждая банкнота весит около 1 грамма, в общей сложности в экономику поступило 812 тонн новых банкнот достоинством 5000 рублей, отмечают эксперты "Финанз.ру".

В июле и первой половине августа объём наличных в кассах банков и вне банковской системы вырос ещё почти на 396 млрд рублей, а общий объём кеша в обращении, по экспертным оценкам, превысил отметку в 12,8 трлн рублей.

Наблюдатели отмечают, что в наличные люди и бизнес уходят, спасаясь от кризиса - через "конвертные зарплаты", "серые схемы" и неформальную экономику. В ЦБ отмечают, что "снизился объём поступлений наличных денег в банки от инкассации выручки предприятий розничной торговли".

Ведущий Царьграда Юрий Пронько заметил, что спрос на кеш - не только российская тенденция. Объём наличной денежной массы растёт в США, Канаде, Италии, Испании, Германии, Франции, отмечает Bloomberg. Однако Россия обошла весь мир: темпы роста наличной денежной массы в рублях выше, чем в Китае, США и Еврозоне, указывают аналитики Сбербанка. Там утверждают, что скачок произошёл за счёт теневого сектора, который увеличил долю наличной оплаты. Председатель комитета по налогам московского отделения "Опоры России" Сергей Зеленов считает, что дело не только в этом.

"Наверное, тут несколько основных факторов. Конечно, и население, и бизнес - это единый организм, разделить их очень сложно, а политика ЦБ и банков сегодня не позволяет чувствовать деньги своими. Люди ожидают, что бюджет будет пополняться за счёт разных средств. Поэтому они пытаются сохранять те деньги, которые приходят к ним сейчас. Сохранять над ними физический контроль, поскольку банковская система позволяет быстро изымать средства со счётов в пользу государства", - пояснил Зеленов.

Не менее важен психологический фактор, считает эксперт. Он напомнил о заявлении главы Счётной палаты Алексея Кудрина, сделанном несколько месяцев назад, - о возможности использовать вклады населения более эффективно.

"Я думаю, что это сильно повлияло. Он потом говорил, что его неправильно поняли, но люди в комментариях писали: «Спасибо, что предупредили, я бегу в банк»", - заметил Зеленов.

Плюс ко всему, во время изоляции люди поняли, что наличные оказались более ликвидными, чем банковские карты, продолжает эксперт.

"Это надёжный инструмент для хеджирования рисков. С одной стороны, ты боишься изъятия денег со счёта, с другой - не можешь купить определённый продукт. Обстановка вообще нервная, и становится всё хуже и хуже, люди стараются физически контролировать свои деньги", - рассказал Зеленов.

Что касается конвертных зарплат, то это тоже имеет место, считает эксперт. Он объясняет, что некоторые предприниматели заключили своего рода паритетный договор с физическими лицами, сотрудниками, и стали платить им серую зарплату, но зато сохранили место. Плюс ко всему, бизнес тоже старается максимально уйти в кеш, чтобы проконтролировать свои деньги, но для государства почему-то это остаётся непонятным, заключил Зеленов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Покажите документы о святости": Чиновники оскверняют уникальный монастырь Тайное мировое правительство против России Стрельба в Пермском университете: студенты прыгают из окон - опубликовано видео Бегство в наличные: ЦБ напечатал 800 тонн пятитысячных купюр
Государственную Думу выбрали: Что дальше
В прямом эфире: