Спасая семью и ребёнка: Клишас объяснил новые правила изъятия детей из семьи

  • Спасая семью и ребёнка: Клишас объяснил новые правила изъятия детей из семьи
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Депутат Госдумы Андрей Клишас объяснил новые правила изъятия детей из семьи, которые будут действовать в случае принятия законопроекта об ограничении внесудебного изъятия детей из семьи. По его словам, инициатива направлена на спасение.

Один из авторов законопроекта об ограничении внесудебного изъятия детей из семьи, депутат Андрей Клишас, рассказал об инициативе, отметив, что она направлена на спасение семьи и детей.

По его словам, действующее семейное законодательство предусматривает возможность немедленного отобрания ребёнка на основании административного акта (решения органа опеки и попечительства). Это происходит до принятия судом решения в случае непосредственной угрозы жизни и здоровью ребёнка.

"Законопроектом предлагается исходить прежде всего из интересов семьи, родительского воспитания при соблюдении прав детей. С этой целью изменения предусматривают возможность отобрания ребёнка на основании решения районного суда, выносимого в порядке особого производства", - подчеркнул Клишас.

Он считает, что действующее законодательство, допуская отобрание детей без судебного решения, создаёт риск серьёзного нарушения прав и интересов как родителей, так и самих детей, допуская их разлучение и невосполнимую утрату их личного общения.

Кроме того, действующий механизм изъятия ребёнка из семьи, по мнению депутата, содержит признаки неопределённости. К примеру, формулировка об угрозе жизни ребёнка или его здоровью может трактоваться широко, что позволяет принимать решения по усмотрению органов опеки и попечительства.

Предлагаемая редакция конкретизирует основания и критерии для отобрания ребёнка у родителей или у других лиц, на попечении которых он находится, что сужает свободу усмотрения органов опеки и попечительства при установлении оснований для отобрания ребёнка, подчёркивает Клишас. Так, например, законопроектом предусмотрено в качестве основания для немедленного отобрания ребёнка возможность наступления его смерти в течение нескольких часов.

Вносимые законопроектом изменения будут способствовать созданию условий для максимально эффективной охраны прав и интересов ребёнка, а также обеспечению для него возможности воспитываться в своей семье, уверен автор инициативы.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Дети не скоро вернутся к прежней жизни до коронавируса: Роспотребнадзор установил сроки

Дети на продажу: Французы рассказали о тёмной стороне "суррогатного бизнеса" Украины

Сгнил пол, а из стен лезут мыши: В Новосибирске "дети войны" живут в аварийном доме

Обсудить
Читать комментарии
"Вам рвёт мозг, а мне нет": Алиса Гребенщикова отказалась оправдываться за работу во МХАТе Белоруссия в опасности! Лукашенко сформулировал главную задачу страны
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация