Советы священника: Как провести Успенский пост
Успенский пост является самым коротким многодневным постом, и тем не менее он достаточно строгий. Как провести Успенский пост? Царьград представляет советы священника.
Успенский пост, он ещё известен как Спасовский, длится с 14 по 27 августа. Его завершением является праздник Успения Пресвятой Богородицы. На время поста выпадают два праздника - Медовый Спас (Происхождение честных древ Животворящего Креста) и Яблочный Спас (Преображение Господне). Их отмечают 14 и 19 августа соответственно.
На Медовый спас принято печь медовики, пряники и другие вкусности с мёдом. На Яблочный Спас в храмах освещают яблоки нового урожая, а потом готовят с ними пироги, шарлотку, компоты.
Священник Николай Бабкин дал советы, как провести Успенский пост.
"Мы наполняем пост правилами, наполняем праздниками, ритуалами, обычаями, традициями, постным меню. Но мы не наполняем его смыслом, не наполняем Богом", - цитирует его телеканал "360".
По словам священнослужителя, задача этого поста - подготовиться к празднику Успения Пресвятой Богородицы, знаменующего собой обретение вечной жизни. В суматохе привычных будней человек получает возможность приостановиться, стать более осознанным, углубиться в самого себя. Когда верующий усерден в добродетелях, в молитве, он становится ближе к Богу.
Если пост предстоит держать впервые, то следует заранее побеседовать со священником. Это предотвратит ситуацию, когда человек слишком много на себя взваливает, не выдерживает и бросает.
Священник призвал правильно оценивать свои возможности. Пост строгий и длится две недели. Важно честно ответить себе, а сможешь ли выдержать всё это время, отказываясь от многих продуктов. Даже график работы здесь имеет значение.
Пост - духовный подвиг, поэтому так важно не останавливаться на полпути.
"Если молишься - молись, постишься - постись. Послаблений может быть не так много, как ты планировал, но чтобы это было на постоянной основе. Основа Успенского поста - не просто ограничение, а в том, чтобы мы учились воздерживаться. Иначе это просто голодовка", - подчеркнул отец Николай.
Домочадцы должны если не разделять, то понимать цель постящегося. Крайне важно не принуждать их ни к чему, особенно если речь идёт о подростках. Не исключено, что придётся накрывать два стола: обычный и постный.
Священник подчеркнул: следует понимать, что пост - не диета. Мало отказаться от большинства блюд, нужно ещё и посвятить этот отказ Богу, а не почистить карму или похудеть, как думают некоторые.
Успенский пост посвящён Богородице. Он единственный в своём роде. На протяжении всех дней принято читать молитвы, творить добро, помогать нуждающимся. В дни поста не венчают. Запрещено пить алкогольные напитки, лениться, раздражаться, кричать и скандалить. Отец Николай также отметил, что нельзя курить, заниматься гаданием, смотреть телевизор, использовать интернет, путешествовать и участвовать в развлекательных мероприятиях.
Питание во время Успенского поста
По понедельникам, средам и пятницам можно есть пищу только растительного происхождения. По вторникам и четвергам - варёную пищу без растительного масла. В выходные допускается употребление растительного масла и вина.
Попробуйте провести Успенский пост так:
14 августа - мёд с хлебом, овощи, фрукты;
15 августа - суп с грибами, различные каши, заправленные маслом;
16 августа - нежирная рыба;
17 августа - блюда с морковью, свёклой, капустой или картошкой (овощи можно запекать, но фрукты следует есть свежими);
18 августа - горячий суп или каша;
19 августа - блюда из рыбы, вино с виноградом;
20 августа - каша с супом, свежие овощи;
21 августа - салаты из овощей, картофель, мёд, яблоки;
22 августа - овощные супы, каша, грибы, фрукты;
23 августа - рыба;
24 августа - квашеная капуста с консервированными овощами, хлеб, фрукты;
25 августа - манка на воде, грибы, суп;
26 августа - салаты, яблоки, орехи;
27 августа - овощи в тушёном виде, вареники.