"Советский рудимент в головах судей": Малофеев о том, почему в России человек не может за себя постоять
Заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора Константин Малофеев в эфире программы "Время покажет" на Первом канале высказался на тему того, почему российские суды зачастую встают на сторону нападавшего, а не того, кто сам себя защитил. По словам Малофеева, корнями проблема уходит в советскую практику, когда монополия на насилие была только у государства - человек не имел права себя защищать, он должен был позвонить милиционеру. Несмотря на то, что СССР давно нет, этот рудимент, по словам Малофеева, остался в голове судей.
Ведущий "Время покажет" Артём Шейнин заметил, что в России существует уклон в пользу защиты правоохранительной системой, по сути дела, нападающего.
"В тот момент, когда он нападает, а человек защищается, оказывается, что наша практика, она защищает нападавшего. Почему это так?", - поинтересовался Шейнин.
Константин Малофеев заметил, что это очень верный вопрос, и дал свой ответ.
"Вы очень хорошо сейчас сказали - у нас уклон правоохранительной системы. И в этой системе суд - это часть правоохранительной системы, а вовсе не независимая инстанция, какой он должен быть. Давайте посмотрим в корень проблемы, откуда это началось? Это берёт своё начало из советской практики. В Советском Союзе считалось, что монополией на насилие обладает только государство. Человек не может и не должен обороняться - он должен позвонить милиционеру, который придёт и спасёт. И этот рудимент остался в головах наших судей. И, несмотря на то что статья 37 даёт им все возможности правильно и справедливо применить закон, они всегда идут навстречу такой практике, в которой они не хотят помогать, не хотят вставать на сторону тех, кто защитил себя сам", - подчеркнул Малофеев.
По его словам, это ключевая проблема - необходимо дать человеку право отвечать на действия агрессора. Для этого необязательно менять законодательство, заметил Малофеев - достаточно соотвествующего постановления Верховного суда.
"Тогда насильник, нападающий, агрессор будет знать, что человек имеет право ему ответить, и его оправдают. Тогда мы избавимся от этих пережитков и у нас человек действительно сможет за себя постоять", - подчеркнул Малофеев.
Он добавил, что государству пора перестать бояться собственных граждан и вернуть человеку право быть человеком.
"За что судят тех, кто обороняется, а не тех, кто нападает? За то, что они посмели посягнуть на монополию системы. Это она имеет право обороняться, стрелять, сажать. Но в советское время защищали людей от агрессоров, а сейчас нет. Мы должны перестать бояться. Для этого нужно поменять правоохранительную практику. На каком уровне - изменение законодательства или пленум Верховного суда, неважно. И всё изменится. Очень быстро", - подчеркнул Малофеев.