«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Советский ас сбивал самолёты американских союзников: Засекреченная история неудержимого Кожедуба
Фото: Mikhail Svischev/Russian Look/Globallookpress
Общество Интересное Говорят иностранцы

Советский ас сбивал самолёты американских союзников: Засекреченная история неудержимого Кожедуба

В годы Великой Отечественной войны, а точнее, перед самой победой в 1945-м, советский ас сбивал самолёты американских союзников. Засекреченная история неудержимого лётчика Ивана Кожедуба стала известна лишь недавно.

Столкновения с американцами в воздухе были достаточно редкими, но пилоты США не желали следовать правилам и хоть в чём-то ограничивать свою свободу в небе. Маршал Жуков негодовал по этому поводу, но изменить ситуацию не мог. А американские лётчики всё чаще и чаще допускали якобы случайные ошибки.

Иван Кожедуб за время Великой Отечественной войны сбил 64 немецких самолёта, но ни разу не был сбит сам. Он был легендой, героем. Спустя много лет он рассказал своему биографу одну историю. В апреле 1945 года неподалёку от Берлина в небе отогнал от союзников несколько немецких "мессеров", но его атаковали. Атаковали не враги-фашисты, а друзья-американцы, которые были прикрывающими в том бою.

Кожедуб заметил, что с километровой дистанции в сторону советских самолётов были выпущены трассирующие снаряды. Они были американскими - настолько ярких ни у "советов", ни у немцев не было. Советский лётчик атаковал ближайший к нему истребитель США, развернулся ко второму. Один самолёт упал в стороне расположения Красной армии, другой - взорвался в воздухе.

"Современники говорили о Кожедубе как о неудержимом, героическом лётчике, который никогда не отступал перед врагом и ни разу за всю войну не был сбит. Неудивительно, что он не дал спуску атаковавшим его истребителям союзников, рискуя не только своей военной карьерой, но и жизнью", - пишет портал "Русская Семёрка".

К весне 45-го на советских боевых самолётах уже устанавливали фотокинопулемёты. Когда плёнку с истребителя Кожедуба проявили и изучили, командир полка Чупиков посоветовал герою спрятать доказательства подальше. Естественно, ещё две звезды за сбитые самолёты на фюзеляже рисовать не стали.

Эта история оставалась засекреченной вплоть до 2000-х годов.

"Эти победы - в счёт будущей войны", - прокомментировал случившееся командир дивизии Кожедуба и оказался прав.

Значительную часть XX века между США и СССР велась холодная война, в остальное же время отношения тоже были в основном напряжёнными. О столкновениях лётчиков в воздухе говорили гораздо реже, чем они случались на самом деле.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

В Аргентине проговорились. Тяжёлые последствия бывают после всех вакцин, включая русские Православный витязь. Победа Усика вызвала раздражение укронацистов Чиновники попутали Московскую область с исламским эмиратом. В Ступине создадут мусульманский центр Старец выдал грузинам карт-бланш: "Россия выдержит ещё одно нападение"
Загрузка...