Советник украинского посольства в Белоруссии погорел на шпионаже

  • Советник украинского посольства в Белоруссии погорел на шпионаже
Фото: globallookpress.com

На сотрудника дипмиссии Украины вывели показания задержанного украинского журналиста, обвиняемого в создании агентурной сети.

В Белоруссии советника украинского посольства объявили персоной нон грата. Как сообщил официальный представитель КГБ Белоруссии Дмитрий Побяржин, сотрудник Главного управления разведки Минобороны Игорь Скворцов действовал под прикрытием советника посольства Украины в республике. Скворцов "за деятельность, не совместимую с дипломатическим статусом", властями страны был объявлен персоной нон грата.

Как выяснили местные правоохранители, советник посольства, в частности, осуществлял координацию разведывательной деятельности в государстве. Так, он курировал журналиста Павла Шаройко, который за время работы в Белоруссии создал там агентурную сеть.

Для прикрытия Шаройко ему определена должность корреспондента Общественной национальной телерадиокомпании Украины. Однако в действительности, как признался журналист на допросе, он является сотрудником кадрового аппарата разведки и работает под прикрытием в звании полковника.

В ходе своей деятельности журналист создал сеть агентов, которые за деньги "выполняли его задания по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере".

На данный момент в отношении арестованного Шаройко возбуждено уголовное дело по статье "шпионаж", передает портал tut.by.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Патриарх Кирилл: Грех демонстрируется самым притягательным способом - через кино, через театр Правительство расширило круг заказчиков и участников крупных госзакупок