Советник президента о "лицемерии" госбанков: "Делают вид, что это их не касается"

  • Советник президента о лицемерии госбанков: Делают вид, что это их не касается
Фото: globallookpress.com

В программе Царьграда "Пронько. Экономика" советник президента России Владимира Путина академик РАН Сергей Глазьев прокомментировал изменения российского налогового законодательства и поговорил о "лицемерии" государственных банков. "Делают вид, что их это не касается", - заявил эксперт.

По его мнению, можно спорить, насколько увеличилось налоговое бремя, однако есть и другая проблема, которая досталась в наследство от советской эпохи. Речь идет о планировании от достигнутого уровня.

"Даже если мы не меняем налоговую систему, у налоговой службы есть план сбора налогов. И люди, которые там работают, отчитываются по результатам. При этом даже без учета изменения налогов", - отметил он.

То есть люди понимают, что налоговая система может измениться, и как-то готовятся к этому. Ведь если происходят изменения в налоговом законодательстве, начинают пересчитывать налоги, которые уплачены 2-3 года назад, и предъявлять к уплате недоимки.

Так происходит вовсе не потому, что в налоговых службах сидят какие-то злодеи, а из-за того, что у них вся оценка эффективности их работы заключается в этом – обеспечил ты рост доходов или нет. И вот на этом фоне, отметил Глазьев, и происходит большое число злоупотреблений, происходит своего рода "торг" между фискальными органами и налогоплательщиками.

Ведущий программы экономист Юрий Пронько отметил, что 2019 год становится очередным провальным годом, и в этом нет ничего удивительного. По его мнению, пока будет сохраняться нынешняя политика кабинета министров, то обещанный рывок превратится в падение в пропасть.

Со своей стороны Сергей Глазьев отметил, что если не будет меняться в этом смысле политика, то вот такой "рост" и будет сохраняться. Причем кабинет министров говорит об этом довольно честно, публику обманывать не пытаются, хотя именно они эту политику и проводят.

"Они честно подсчитали и говорят, что при всей этой риторике за рывок мы вам рывка не дадим. Потому что у нас нет инструментов его обеспечить в рамках той политики, которая проводится. А других инструментов они использовать не желают, поскольку сложившаяся ситуация им очень выгодна. Они блокируют закон о стратегическом планировании, который бы заставил их работать на рост, так у них ведь нет показателей. Ни у одного министерства нет показателей роста  в подведомственной сфере. Ни у одного департамента нет..." - с сожалением отметил эксперт.

При этом кабинет министров вроде бы как обязан выполнять майские указы президента России. И складывается ситуация, когда все министерства сидят, над ними нет плановых показателей, а ответственность вся на главе государства.

При этом отсутствие планирования порождает "залоговое рейдерство", при котором у госбанков, которые должны бороться за рост кредита в инвестиционных целях, по тем же нацпроектам, ничего не происходит.

"Я недавно общался  с одним очень толковым американским финансистом, который собаку съел на всякого рода финансовых кризисах. Он мне по-простому говорит: я удивляюсь, как ваши люди в Центральном банке не понимают, что кредит — это вообще монополия государства. Даже если банк частный. Но государство даёт банку лицензию на эмиссию денег. От имени государства частный банк эмитирует деньги. И государство вправе  требовать, чтобы кредит шёл в реальный сектор", - рассказал Сергей Глазьев.

По его словам, государство дает право банкам на выпуск денег при том условии что они пойдут на развитие экономики, а не будут сворованы или выведены за границу. Даже частные банки должны нести ответственность перед государством за использование переданого им права кредитной эмиссии.

Ведущий программы Юрий Пронько добавил, что если говорить о США, то как только американским властям потребуется поставить финансовую систему в определённые рамки, то это будет сделано.

Сергей Глазьев с этим тезисом согласился и добавил, что в России, помимо всего, банковская система на 70% огосударствлена, то есть банки контролирует рынок государственный.

"При этом эти госбанки делают вид, что они не подчиняются государству. То, что глава государства говорит, что нужен рывок, мы все понимаем, что рывок без инвестиций невозможен, но они делают вид, что это их не касается", - резюмировал Сергей Глазьев.

 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

"Сколько можно биться головой о грабли?": Глазьев о мировом шутовстве нашего ЦБ

Денежного топлива в баках нет: Глазьев объяснил ошибку Центробанка, из-за которой гробят производство в стране

"Заартачится – в суды и за решетку, а предприятие – стервятникам": Глазьев о страхе русского бизнеса

Оставить комментарий

Из еврейского гетто в депортацию крымских татар: Украинских дипломатов поймали на откровенном вранье При крушении штурмовика морской пехоты в США пострадал пилот
Новости партнёров