«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Совбез: в госучреждениях Молдовы будет оптимизировано использование электроэнергии
Aleksander Polyakov/Globallookpress
Общество

Совбез: в госучреждениях Молдовы будет оптимизировано использование электроэнергии

Президент Молдовы созвала заседание Высшего совета безопасности, чтобы обсудить энергетический кризис.

Президент Молдовы Майя Санду заявила, что Высший совет безопасности просит обеспечить больницы альтернативными источниками электроэнергии и оптимизировать использование электроэнергии в госучреждениях.

Санду просила Румынию, Польшу, Германию и Азербайджан помочь в преодолении сложной ситуации с поставками топлива.

- Я запросила помощи у западных партнеров в преодолении газового кризиса и получила заверения, что жители республики не останутся одни перед лицом этого кризиса, — заявила Санду.

Но стоит отметить, что школьникам на всякий случай уже продлили каникулы на неделю, чтобы они не мерзли на уроках - отапливать помещения нечем. 

Помощь от Европы 

Еврокомиссия выделит Молдове €60 млн, чтобы помочь справиться с газовым кризисом. Но деньги эти предназначены не для покупки русского газа. 

- ЕС не может компенсировать Молдове разницу между нынешней ценой газа и той ценой, что предлагает "Газпром", - заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррел. 

Однако, как утверждают некоторые эксперты, если покупать газ по ценам альтернативных поставщиков - этих денег хватит Молдове на объем газа, которого достаточно на 15 дней.

На сегодняшний день в Молдове подключены к теплу только около 25% объектов.  В школах страны из-за энергетического кризиса каникулы были продлены. 

Семьи с маленькими детьми мерзнут в своих домах 

Как сообщил мэр столицы Ион Чебан, за последние несколько дней мэрия получила множество жалоб от граждан, семей с маленькими детьми о том, что они замерзают в своих домах. В уже подключенных к тепловому агенту детских садах и больницах по выходным, в целях экономии средств, отопление устанавливается на минимальном уровне.  В школах во время каникул в целях экономии отопление было отключено. 

Ранее молдавские власти закупили на международном рынке еще 1,5 млн куб. метров газа. А еще днем ранее Украина заявила, что одолжит Молдове газа из своих хранилищ, но с условием - вернуть в течение нескольких месяцев, так как к концу зимы газ понадобится и самой Украине. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Ни денег, ни квартиры. Мошенники лишают жилья в одночасье Нужна сакральная жертва: пули из МФЦ срикошетили в Шукшину Шок на фоне энергетического кризиса: Молдова купит газ у Нидерландов