"Сотрудники банка" - на первом месте: Составлен список "топовых" схем интернет-мошенников

  • Сотрудники банка - на первом месте: Составлен список топовых схем интернет-мошенников
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

Сотрудники следственных органов составили список самых распространённых схем мошенничества, которые аферисты проворачивают с помощью современных средств связи - интернета и мобильного телефона.

Как пишет портал "НД29" со ссылкой на сотрудников архангельской прокураторы, мошенники чаще всего пользуются следующими схемами обмана:

"Сотрудник банка" - мошенник представляется сотрудником банка, после чего сообщает, что карта абонента (перевод) заблокирована, затем просит сообщить номер карты, ПИН-код и цифры на обороте карты. Эти данные позволяют списать с карты все средства.

"Звонок о несчастном случае" - мошенник совершает звонок от имени близкого человека или сотрудника полиции, сообщая о якобы возникшей проблеме и вымогая деньги за её решение.

"Получение выигрыша или компенсации" - абоненту или получателю письма сообщают о выигрыше приза или шансе на получение за что-то компенсации, но прежде требуют оплатить "подоходный налог".

"Объявление о продаже" - мошенник предлагает товар по привлекательной цене, но требует предоплату. После перевода покупатель, как правило, никакого товара уже не получит.

"Объявление о покупке" - мошенник спрашивает реквизиты банковской карты и SMS-код, поскольку якобы хочет купить у человека некий товар. Полученные данные используют не для оплаты, а для кражи денежных средств.

"Сообщения от друзей" - эта схема наиболее распространена в соцсетях. Пользователю соцсети пишут от имени друга, взломав его страницу, и просят помочь в трудной ситуации, переведя некую сумму денег.

"СМС-вирус" - пользователю приходит СМС со ссылкой, в которой содержится вирус. Если кликнуть на такую ссылку (обычно там якобы объявление или предложение посмотреть фото), можно заразить свой девайс вредоносной программой, которая получит данные о банковском счёте.

Правоохранительные органы подчёркивают, что жертвами кибермошенников чаще всего становятся дети и пожилые люди.


Ссылки по теме:

Взял кредит, а банк исчез: Новая схема мошенничества в России

Как быстро вернуть украденные мошенниками деньги. Инструкция эксперта

"Элемент сговора есть": как мошенники и банкиры крадут деньги у народа, рассказал эксперт

Обсудить
Читать комментарии
Границы сохраним. А русских? Конституция России на очередной стадии обсуждений Первый блин комом - плохое свидание? Как переводчики Путина доносят русские фразеологизмы до иностранцев
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация