«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Соколовых в вузах больше половины: Депутат и психиатр поспорили, могут ли тщательные проверки уберечь детей от педагогов-маньяков
Фото: Anastasia Eshchenko/facebook/GlobalLookPress
Общество

"Соколовых в вузах больше половины": Депутат и психиатр поспорили, могут ли тщательные проверки уберечь детей от педагогов-маньяков

Ведущая Олеся Лосева в программе "Дежурный по редакции" затронула тему безопасности в учебных заведениях, причём речь идёт о случаях, когда ученикам причиняют вред педагоги. По мнению депутата Василия Власова, нужно увеличить количество проверок педагогов и сделать их более тщательными, уйти от формального подхода. В свою очередь психиатр Александр Федорович уверен, что это ничего не даст, поскольку даже за несколько часов у человека невозможно выявить какие-либо отклонения.

Хладнокровное убийство аспирантки Анастасии Ещенко профессором Олегом Соколовым обсуждается до сих пор. Педагог имел 19-летний стаж работы. За всё это время он не вызывал никаких подозрений ни у руководства, ни у своих коллег. 

"Почему мы в последнее время сталкиваемся с таким наплевательским подходом в тех вопросах, которые требуют пристального внимания", - задаётся вопросом ведущая "Дежурного по редакции" Олеся Лосева.  

Дежурный по редакции

В последнее время в СМИ стала появляться информация о неадекватном поведении педагогов, которые бьют, матерят и даже растлевают своих учеников, продолжает Олеся Лосева, приводя несколько примеров - в Томске педагог ударила ребёнка головой о парту, в Комсомольске-на-Амуре учительница несколько раз подняла руку на девятилетнего ученика, в Тюменской области учителя ОБЖ уволили за издевательства над учениками, а в московской школе директор и его заместитель в течение двух десятков лет сексуально домогались и растлевали своих учениц. По словам Лосевой, в этих случаях тоже сработал формальный подход - ведь каждого из этих педагогов кто-то допустил к работе с детьми. 

Заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора Константин Малофеев и председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту, туризму и делам молодёжи Михаил Дегтярёв одновременно направили свои предложения министрам просвящения и здравоохранения об устранении формального подхода к выявлению психически нездоровых людей в учебных заведениях. Речь идет об усилении контроля за проверкой лиц, работающих в образовательных учреждениях. 

В комментариях во время эфира программы развернулось активное обсуждение темы. Так, Владимир Николаев написал, что "наших детей учат Соколовы - таких в вузах больше половины". 

Лосева его поддержала, отметив, что сейчас очень много законов, приказов, перечней, поэтому неизбежно возникает путаница, которая не дает возможности установить некоего единого и прозрачного порядка проведения регулярных осмотров педагогов. В итоге, по словам ведущей, мы получаем трагедии, открытые вопросы о контроле, лазейки в виде формального подхода. 

"Законов огромное количество, постановлений огромное количество. Но, я думаю, что всему виной формальный подход, - соглашается с ней депутат Госдумы Василий Власов. - Те законы, которые существуют, они уже говорят о том, что преподаватели вузов и учителя в школах должны ежегодно проходить диспансеризацию, в том числе у психотерапевта. Но мы же с вами прекрасно понимаем, как это проводится. Даётся определённый промежуток времени - шесть часов, чтобы пройти всех врачей, отстоять все очереди. За пять минут человек отвечает на все вопросы, ему ставят отметку, что он здоров, и он идёт учить детей. Я считаю, что это халатное отношение, в том числе руководства учебных заведений. В этом контексте показательна ситуация в Петербурге с товарищем Соколовым". 

Депутат уверен, что трагедии не произошло бы, если бы руководство вуза внимательно отреагировало бы на другие проявления агрессии в адрес студентов со стороны профессора.

"Если бы коллектив это не покрывал, а инициировал проверку, то, убийства, вероятно, удалось бы избежать", - говорит Власов. Кроме того, парламентарий считает, что педагогов необходимо проверять раз в полгода, причём выделять на это два-три дня - с тщательной проверкой у психолога, психотерапевта. 

Лосева в свою очередь отмечает, что сейчас педагоги не обязаны проходить даже ежегодный осмотр. Но инициировать такие проверки руководство вуза имеет право. 

Между тем Константин Малофеев считает, что это обоюдная проблема и органов здравоохранения, которые должны были ужесточить приказ в отношении проверок педагогов, и каждого вуза, каждой школы. 

"Потому что, например, в нашей гимназии Василия Великого это происходит ежегодно. Да, она частная, но в каждой школе есть психолог. Пусть это психолог детский, но он в состоянии также проводить диспансеризацию педагогов. То, что касается вузов, то в них, в таких больших, как СПбГУ, есть целые поликлиники, в которых педагоги могли бы проходить обследование. Я не знаю, в данном конкретном случае мы имеем дело с психически здоровым маньяком-убийцей, или это связано с его психическими заболеваниями. Но во всяком случае мы должны обратить внимание на этот вопрос, поскольку мы отдаём этим людям своих детей", - сказал Малофеев. 

Врач-психиатр высшей категории Александр Федорович при этом утверждает, что в ходе диспансеризации практически невозможно выявить какие-либо психические отклонения. 

"Педагог либо сообщит о себе что-то, либо нет. Ему специалист задаёт вопросы - он отвечает на них отрицательно. Нет ни жалоб, ни каких-либо симптомов. И как должен психиатр выявить? Он что, должен какую-то пыточную технику воздействия использовать? Человек говорит: "Я ни на что не жалуюсь, на учёте не состою". Даже если в этот момент он абсолютно искренен, то никто не может быть застрахован от того, что завтра или послезавтра с ним что-то произойдёт. Поскольку зачастую психические расстройства запускаются неким триггером. Психиатр не может ничего выявить за те несколько минут или даже несколько часов, если человек будет утверждать, что ничего у него не болит и всё в порядке", - заключает Федорович. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ваши деньги – наши картинки. Тролль-империя Артемия Лебедева Метастазы в мозг детей: Страну хотят заразить новой Раковой Биолог начистоту высказалась о коронавирусе и вакцинах: "Самое плохое, что может случиться" Фарс продолжается? Соколов с кортиком разыграл попытку самоубийства. Адвокат поддержал его "трауром"
Загрузка...
Загрузка...