"Сохранение церковного единства - забота каждого из нас": Завершился визит Иерусалимского Патриарха Феофила III в Москву

  • Сохранение церковного единства - забота каждого из нас: Завершился визит Иерусалимского Патриарха Феофила III в Москву
Фото: Kremlin Pool/Global Look Press

Закончился визит Иерусалимского Патриарха Феофила III в Москву, во время которого ключевой стала тема преодоления разделения Православного мира. В среду Предстоятеля древнейшей Восточной Православной Церкви принял в Кремле президент России Владимир Путин. Уже в четверг Патриархи Феофил и Кирилл совершили совместную Божественную литургию в Храме Христа Спасителя. Затем в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя Первоиерарх Святого града Иерусалима получил высокую награду - премию Международного общественного Фонда единства православных народов.

Во время своего выступления Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что основной задачей является сохранение церковного единства.

"Сохранение церковного единства является заботой каждого из нас, но особенно Предстоятелей Поместных Церквей, на которых возложена ответственность за соблюдение чистоты православной веры, за соблюдение единства Церкви, за укрепление добрых отношений Православных Церквей и православных народов друг с другом. Неслучайно лауреатами премии Фонда единства православных народов неоднократно становились Предстоятели Церквей-Сестер, ибо крест Предстоятельского служения требует полного самоотречения ради народа Божия, готовности, по слову Апостола, радоваться с радующимися и плакать с плачущими...", - сказал Святейший Патриарх Кирилл.

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III обратился с предложением, которое сегодня может стать последней возможностью возродить былое православное единство, разрушенное в течение последнего года беззаконным вторжением Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Православной Церкви на Украине. К сожалению, его уже поддержали Элладская и Александрийская Церкви, которые вступили в общение с ряжеными самозванцами - украинскими раскольниками-националистами.

"Мы открываем двери нашего дома в Иорданском Хашимитском Королевстве для проведения "братской встречи в любви", дабы засвидетельствовать перед Церковью и миром единство Православной Церкви и нашу православную веру...", - заявил Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III.

Руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков отметил в своём комментарии: несмотря на крайнюю актуальность этого предложения, сегодня важно понимать, что подобная встреча ни в коем случае не должна стать очередным бенефисом Константинопольского патриарха Варфоломея, возомнившего себя чуть ли не "Всеправославным папой".

"Возродить былое единство Православного мира можно в том случае, если спорные вопросы будут решаться только в строгом соответствии с церковными канонами, а не по воле земных правителей, таких, как западные кураторы Константинопольского патриархата. И именно Русская Православная Церковь сегодня остаётся на страже этих канонов", - заключил Михаил Тюренков.


Ссылки по теме:

"Мы стоим перед Богом": Иерусалимский Патриарх призвал Предстоятелей к встрече для сохранения единства Православного мира

С подачи западных кураторов? Предстоятель Грузинской Церкви прислал "ноту протеста" Патриарху Кириллу

"Идёт война против традиционных религий": Патриарх призвал к духовному просвещению молодёжи

Оставить комментарий

Уроки финансовой самообороны: Москвичам раскроют секреты успеха перспективного бизнеса "Насть, это ни в какие рамки": Родители убитой аспирантки слёзно молили бросить "дедушку" Соколова
Новости партнёров
Загрузка...