"Собрал команду, которая без паники лечит людей": Заразившегося главврача поддерживают пациенты Коммунарки

  • Собрал команду, которая без паники лечит людей: Заразившегося главврача поддерживают пациенты Коммунарки
Alexei Druzhinin/Kremlin Pool/Globallookpress

Главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко заразился коронавирусом. Его, уже отправившегося в самоизоляцию, сразу поддержали коллеги и просто неравнодушные граждане. "Собрал рядом с собой команду, которая без паники лечит людей", - так отозвалась о Проценко одна из пациенток Коммунарки.

Мария - так назвалась собеседница Царьграда - призналась, что лично с главврачом больницы №40 сталкиваться ей не приходилось. Однако за его страницей в Facebook она следила ещё задолго до того, как сама попала в медицинский центр.

"Ещё когда я была в Европе, я уже начала читать новости, которые он писал. И мне показалось, что это человек, который очень ответственно относится к своему делу, человек, который действительно хочет помочь, который добивается соответствующих условий в своём медицинском центре. Он искренне хочет помогать людям, поэтому собрал вокруг себя команду специалистов, которые подходят к делу спокойно, без паники - лечат людей и возвращают их домой здоровыми. Для меня этот человек выглядит именно так", - сказала Мария.

Узнав о том, что у самого Дениса Проценко диагностирован коронавирус, женщина очень расстроилась. Конечно, всё понимаю, что врачи всегда находятся в зоне риска, работая с инфицированными больными. Хочется надеяться, продолжила Мария, что главврач быстро поправится, а его болезнь будет протекать легко.

"То есть мы будем оптимистами. Пока всё, что мы знаем от него, что чувствует он себя, в целом, нормально, и он пока нас всех успокаивает. А мы желаем ему здоровья и скорейшего выздоровления. И очень его ценим", - добавила Мария.

По её словам, известие о том, что главврач заразился коронавирусом, не вызвало у персонала больницы паники, все работают в штатном режиме, всё так же внимательны и заботливы с пациентами.

"Верю, что поправится быстро"

Царьград поговорил с Виталием Мироновым, который попал в Коммунарку с диагнозом "коронавирус", но благодаря усилиям врачей медицинского центра, уже вылечился и находится дома.

"Я верю, что он поправится быстро", - сказал Миронов. По его словам, лично с главврачом медицинского центра он не встречался, однако все - и персонал, и пациенты отзываются о нём как о большом профессионале.

"Он, действительно, настоящий молодец, человек большого сердца, то, что он делает, - это огромный труд с его стороны, и я верю, что он быстро поправится", - сказал бывший пациент Коммунарки.

Миронов отметил, что в больнице №40 и персонал подобрался отличный, к своей работе они все относятся профессионально: паники никакой среди медиков нет, больных никто не сторонится даже при подтверждённом диагнозе "коронавирус".

Миронов рассказал о том, что в одной из групп в соцсети пользователи обсуждали ситуацию с болезнью Проценко. Все уверены в том, что главврач сможет руководить больницей даже дистанционно. Конечно, у Проценко наверняка есть какая-то замена. Но никто не сомневается, что скоро главврач вернётся в строй.

"Не из тех, кто из-за болезни впадает в ступор"

Доктор медицинских наук, профессор, президент группы медицинских компаний "Ваш доктор" Владислав Шафалинов в разговоре с Царьградом поделился мнением о главном враче больницы в Коммунарке Денисе Проценко.

"Денис Николаевич, помимо того что он главный врач в Коммунарке, он ещё и мой давнишний друг. Мне будет приятно подчеркнуть, что он действительно такой человек, очень яркий, самоотверженный. Я его знаю примерно лет 20", - заявил Шафалинов. 

По мнению медика, его коллега и друг - высококлассный не только анестезиолог, реаниматолог, но ещё и учёный. Так, Проценко работал на кафедре покойного Бориса Романовича Гельфанда, в то время когда Шафалинов работал на кафедре у главного хирурга Министерства обороны.

"И знаю его и как прекрасного врача, и как прекрасного учёного. Ещё прекрасного организатора. Я имел удовольствие даже над некоторыми медицинскими научными проектами трудиться вместе с ним. Считаю нашим везением, что в больницу назначили именно Дениса Николаевича Проценко в своё время. В больницу, которой суждено было стать местом поступления пациентов с коронавирусом", - добавил Шафалинов.

Он обратил внимание, что анестезиологи-реаниматологи очень нужны в такой больнице, поскольку наиболее тяжёлым пациентам требуются реанимационные мероприятия.

По его словам, Денис Николаевич не из тех людей, которые "из-за болезни впадают в ступор", поэтому Шафалинов уверен, что его друг мужественно перенесёт это заболевание.

"Более того, вариант остаться на работе - это тоже вариант самоизоляции. Я не знаю, в какой степени, то есть в какой форме будет протекать это, я не знаю, мне недоступны медицинские материалы, что это такое. Это заражение, лёгкая форма, тяжёлая, средняя? Понятно, что, если это тяжёлая форма заболевания, конечно, Денису Николаевичу нужно лечиться в первую очередь", - отметил Шафалинов.

Он уверен, что в ситуации всеобщего нагнетания страха и паники позитив, который имеется по жизни у Дениса Николаевича, будет весьма кстати.

"Он не только сам благополучно всё перенесёт, но и сможет своим позитивом, в хорошем смысле слова, заразить весь коллектив, которым он управляет. Собственно, ему всегда это удавалось, думаю, удастся и в последующем", - резюмировал Шафалинов.

"Настоящее человеческое спасибо"

На новость о том, что коронавирус диагностировали у главврача инфекционной больницы в Коммунарке, отреагировали и известные люди, и простые граждане. 

Так, политик Семён Багдасаров призвал медика "держаться", несмотря на болезнь, а журналист Владимир Соловьёв пожелал врачу "сил и здоровья". 

Не смогла пройти мимо и депутат Госдумы Наталья Поклонская. Она также выразила надежду на скорейшее выздоровление Проценко и, кроме того, заявила, что самоотверженный доктор, безусловно, является героем и настоящим мужчиной. 

"Миллионы людей скажут Вам, Денис Николаевич, в эти дни настоящее человеческое спасибо. За бессонные ночи на работе. За Ваш коллектив чудесных врачей", - написала Поклонская.

В Telegram на печальную новость отозвалась также журналистка Маргарита Симоньян.

"Ох, Денису Проценко - ЗДОРОВЬЯ!" - написала она.

О том, что главный врач больницы в Коммунарке заразился коронавирусом, несмотря на все меры защиты при взаимодействии с заболевшими COVID-19 пациентами, сегодня сообщили в эфире "России 24".

Позже информацию подтвердил сам Проценко на своей странице в Facebook. Он рассказал, что чувствует себя нормально. Сейчас он изолировался в своём кабинете в медучреждении и продолжает работу в дистанционном формате.


Ссылки по теме:

Коронадайджест: Миллионы заразившихся, США начали тотальную слежку за гражданами, Москва самоизолировалась

У всех - сопутствующие заболевания: В Москве скончались ещё пять человек с коронавирусом

"Моряки не должны умирать": Капитан авианосца США просит спасти его команду от коронавируса

Обсудить
Читать комментарии
В разгар пандемии денег не нашлось? Созданную для решения проблем с мусором горячую линию отключили ОПЕК+ всё, но… Между Россией и саудитами новый раунд, Трамп готов присоединиться
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация