Собора, который видел всю историю Франции, больше нет: Что произошло в Париже

  • Собора, который видел всю историю Франции, больше нет: Что произошло в Париже
Фото: globallookpress.com

Около 18:30 по местному времени в Соборе Парижской Богоматери начался пожар, сработала сигнализация, из собора были эвакуированы люди. Перед этим в здании шли ремонтные работы. Пожар начался под крышей собора и привел к обрушению шпиля, а затем и части кровли, после чего перешел на несущую конструкцию. Затем полностью обрушилась крыша.

Как сообщается сейчас в эфире французских СМИ, степень разрушений вынуждает констатировать, что Норт-Дам утерян для Франции и мира как исторический, культурный и религиозный объект.

В это время по соцсетям Франции распространяется слух о том, что перед этим некие радикальные мусульмане якобы обещали превратить Собор Нотр-Дам в мечеть, в противном случае "его не должно существовать". Источники СМИ в полиции опровергли эту информацию, назвав ее провокацией взрыва ксенофобии в стране.

История Нотр-Дам-де-Пари

Обрести славу и спасти собор от многочисленных попыток разрушения в позднее время во многом способствовал одноимённый исторический роман Виктора Гюго, который был опубликован в 1831 году.

По мнению археологов, на месте Собора были расположены четыре различных храма. Первой была раннехристианская церковь IV века, затем на ее месте построили меровингскую базилику. После этого там был основан каролингский собор, перестроенный после пожара в 857 году, который сменил романский кафедральный собор, позднее разрушенный до основания и использованный как строительный материал при создании последнего сооружения.

Строительство последнего храма началось при Людовике VII в 1163 году и закончилось в 1351 г.

В 1239 году Людовик IX передал в Собор Терновый венец Иисуса Христа.

В 1302 году Филипп IV открыл здесь первый парламент Королевства Франции — Генеральные Штаты.

В 1447 году Карл VII вознес здесь хвалу Господу за освобождение Парижа.

В 1456 году в Соборе начался реабилитационный суд над Жанной д’Арк.

18 августа 1572 года, за шесть дней до Варфоломеевской ночи, здесь прошло бракосочетание Маргариты де Валуа и Генриха Наваррского, будущего короля Генриха IV.

После Французской революции в 1793 году Собор был объявлен храмом Разума.

2 декабря 1804 года здесь был коронован императором Наполеон Бонапарт в присутствии папы Пия VII.

Терновый венец Иисуса Христа

В соборе хранится одна из величайших реликвий христианства — Терновый венец Иисуса Христа. До 1063 года он пребывал на горе Сион в Иерусалиме, откуда был перевезен во дворец византийских императоров в Константинополе.

Последнему императору Латинской империи Балдуину II де Куртенэ пришлось заложить святыню в Венеции, из-за нехватки средств он не смог ее выкупить.

В 1238 году король Франции Людовик IX выкупил венец у императора Византии, и 18 августа 1239 года король внёс его в собор Нотр-Дам.

Реконструкция Собора началась около месяца назад, на неё были выделены 6 миллионов евро.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

В пылающем Соборе Парижской Богоматери начала рушиться кровля

Собора Парижской Богоматери больше нет. Пожар уничтожил здание

Трамп дал "своевременный" совет по тушению Собора Парижской Богоматери

"Ничего не останется": Представитель Нотр-Дам-де-Пари поставил диагноз конструкции объятого пожаром собора

Оставить комментарий

"Ничего не останется": Представитель Нотр-Дам-де-Пари поставил диагноз конструкции объятого пожаром собора Причина пожара в Нотр-Дам-де-Пари - ремонтные работы, заказанные США – соцсети
Новости партнёров