сегодня: 22/10
Святой дня
Преподобный Севастиан Карагандинский

Собор: Православная Церковь - единая Церковь, а не федерация Церквей

Православная Церковь заявила о своем единстве и намерении вести диалог с другими христианскими Церквами

Православная Церковь является единой Церковью, а не федерацией Церквей, говорится в послании по итогам Святого и Великого Собора. В документе указано, что Православная Церковь будет вести диалог с другими христианскими Церквами, однако это не означает отступления от веры.

В послании, зачитанном после совместной литургии в соборе Святых Петра и Павла в городе Ханья, содержится призыв прекратить военные действия на Ближнем Востоке и остановить изгнание народов. Собор высказался о браке (им является союз между мужчиной и женщиной), поддержал науку и научные исследования, указав на недопустимость разрушения этических основ жизни и духовных ценностей. В послании говорится о необходимости защиты окружающей среды и противодействия безудержной эксплуатации природных ресурсов, данных людям Богом.

Отдельная часть послания посвящена отношениям Церкви с государством. Собор заявил, что в политику Православная Церковь не вмешивается, но выступает в защиту прав человека и считает недопустимым вмешательство государства в личную жизнь граждан.

Святой и Великий Собор проходил с 16 по 26 июня на Крите под председательством Константинопольского Патриарха Варфоломея.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх