сегодня: 29/05

Собор на Крите созван с нарушением регламента

Владимир Легойда документально доказал, что Критский Собор не является Всеправославным

17 июня председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда разместил на своей страничке в социальной сети Facebook любопытный документ. Согласно представленной информации, собравшийся накануне на Крите Собор не может считаться Всеправославным - не только потому, что ряд Православных Поместных Церквей отказались от участия в нем, но и в силу нарушения регламента его созыва.

Как поясняет Легойда, "согласно регламенту, Собор созывает Константинопольский Патриарх с согласия ВСЕХ предстоятелей Поместных Церквей". В то же время из представленного документа следует, что еще на стадии подготовки собора представитель Антиохийского Патриархата не поддержал решение о его созыве.

Владимир Легойда также отметил, что "все звучащие сейчас слова о том, что решение было принято в январе и неважно, что кто-то потом отказался ехать, беспочвенны: решение не было принято, так как одной подписи изначально не было". В свою очередь Русская Церковь изначалально соглашалась на проведение Собора - в надежде, что "в оставшееся время вопрос будет урегулирован". "К сожалению, не удалось", - подытожил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх