Собор епископов Украинской Церкви констатировал кризис в Мировом Православии

  • Собор епископов Украинской Церкви констатировал кризис в Мировом Православии
Фото: globallookpress.com

Украинские православные архиереи приняли соборное постановление о современных вызовах канонической Церкви на Украине.

13 ноября в стенах древнейшей русской святыни, Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, состоялись заседание Священного Синода и Собор епископов Украинской Православной Церкви. Из 90 архиереев канонической Церкви Украины в Соборе приняли участие 83 иерарха во главе со своим Предстоятелем Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием. Как отмечалось ранее, в ходе заседания должна была состояться встреча православных архипастырей с президентом Незалежной Петром Порошенко. Однако несмотря на то что инициатива исходила со стороны последнего, Порошенко проигнорировал ранее запланированную встречу.

По итогам Собора епископов было принято постановление, в котором иерархи констатировали, что "незаконные действия Константинопольского Патриархата приводят к глубокому церковному кризису как на Украине, так и в Мировом Православии". Также было подчеркнуто, что "решение Священного Синода Константинопольского Патриархата от 11 октября 2018 года относительно украинского церковного вопроса является недействительным и не имеющим никакой канонической силы".

При этом "вмешательство Константинопольского Патриархата во внутренние дела другой Поместной Церкви и попытки решать украинский церковный вопрос с участием государственной власти и раскольников, игнорируя голос канонической Украинской Православной Церкви", признано незаконным и недопустимым. В этой связи Собор епископов констатировал, что поскольку "Константинопольский Патриархат, согласно церковным правилам, сам встал на путь раскола", "евхаристическое общение Украинской Православной Церкви с Константинопольским Патриархатом в настоящее время невозможно и прекращается.

В то же время архиереи канонической Украинской Церкви подчеркнули, что придерживаются "канонического подхода к преодолению церковного разделения", в основе которого "лежит необходимость покаяния тех, кто возвращается из раскола". При этом "процесс предоставления так называемого томоса об автокефалии является искусственным, навязанным извне, не отражает внутренней церковной необходимости, не принесет реального церковного единства и углубит разделение и усилит конфликты среди народа Украины".

Также Собор епископов Украинской Православной Церкви особо обратился к своему Предстоятелю Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию с просьбой в свою очередь "обратиться к Предстоятелям Поместных Православных Церквей по поводу кризисной ситуации, сложившейся в церковной жизни Украины в результате незаконного вмешательства Константинопольского Патриархата".


Ссылки по теме:

Порошенко проигнорировал встречу с православными епископами Украины

Порошенко попытается склонить Украинскую Церковь к участию в «автокефальном соборе»

Оставить комментарий

«Он - мой чертов бойфренд!»: Сын звезды Голливуда Уилла Смита публично опозорил себя на концерте К началу 2019 года рубль может рухнуть, несмотря на высокие цены на нефть – Райффайзенбанк
Новости партнёров
Загрузка...