Собянин замахнулся на Конституцию? Адвокат назвал требования мэра незаконными и экстремальными

  • Собянин замахнулся на Конституцию? Адвокат назвал требования мэра незаконными и экстремальными
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Эксперт движения "Сильная Россия" по правовым вопросам, адвокат Янис Юкша в разговоре с Царьградом назвал требования мэрии Москвы к работодателям предоставить персональные данные своих сотрудников незаконными и даже экстремальными. По словам эксперта, указы мэра столицы не должны нарушать федерального законодательства и тем более Конституцию.

Юкша отметил, что, с одной стороны, подобные требования, видимо, укладываются в логику известных чиновникам событий. К примеру, они могут пригодиться для расчёта необходимого количества койко-мест в больницах, предположил адвокат.

"Однако без соответствующих правовых действий совершать другие действия и предъявлять соответствующие требования, которые сегодня предъявляются, во-первых, с моей точки зрения, незаконно, во-вторых, и даже несколько экстремально", - подчеркнул Юкша.

Он пояснил, что имеет в виду, что требование предоставить персональные данные уложилось бы в совершенно разумное и законное русло, если бы действительно вводились чрезвычайные меры.

"Меры чрезвычайного характера предусмотрены в законе, это чрезвычайная ситуация и так далее. И в этом случае, конечно, определённые власти, в том числе власти определённого субъекта Федерации, могут предъявлять соответствующие требования к гражданам, организациям. Эти требования могут выходить за рамки общепринятых, скажем так, в обычном режиме действий. Но власти не предпринимают никаких подобных действий, они говорят, что всё нормально, просто вводятся некие ограничения", - пояснил ситуацию адвокат.

Сейчас же, по его словам, неясно, в рамках чего вводятся те или иные ограничения.

"Эти ограничения вводятся в рамках в данном случае указа мэра? Но указ мэра не должен нарушать общероссийские законы, федеральные законы, что самое главное, Конституцию. Вот всё, что касается личных данных без желания граждан их предоставить, они не могут быть истребованы. Что, у нас на всех возбудили уголовные дела?" - задал риторический вопрос эксперт.

Он подчеркнул, что даже правоохранители только при определённой процедуре имеют право такие данные запрашивать. В случае же с мэрией Москвы, считает Юкша, требования к компаниям предъявляются волютарно.

"Тем более мы знаем, насколько бережно, в кавычках, относятся к нашим данным определённые структуры, это, конечно, не лично руководители Москвы и даже не лично правительство Москвы, но мы понимаем: гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Что, лично мэр Собянин будет зачитываться на сон грядущий данными москвичей и смотреть, все ли карточки сданы? Нет. Значит, должны быть созданы какие-то отделы, какие-то люди, имеющие право на доступ к такой информации. То есть представляете себе, начинает собираться некая база, которая может быть подвержена утечке, что неприемлемо", - резюмировал адвокат.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Забота о людях или цинизм? "Генерал ФСБ" Собянин начал охоту на людей

"Не обязываем, но": Собянин озадачил москвичей ответами о коронавирусе

"Чудовищный удар по авторитету": Мардан о том, как Собянин может подставить Путина

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация