Собянин призвал верующих воздержаться от богослужений, но храмы будут открыты

  • Собянин призвал верующих воздержаться от богослужений, но храмы будут открыты
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Мэр Москвы Сергей Собянин призвал верующих воздержаться от посещения богослужений, но сами храмы закрыты не будут.

С 26 марта по 5 апреля в столице будут введены дополнительные ограничительные меры в местах массового посещения, православные храмы и другие культовые заведения в них не вошли. Их двери будут по-прежнему открыты для верующих.

В то же время московский градоначальник Сергей Собянин обратился к москвичам с просьбой воздержаться от соборных богослужений:

"Понимая чувства верующих москвичей, тем не менее очень рекомендую и прошу в эти дни воздержаться от посещения религиозных объектов".

Таким образом, речь идёт не о тотальном запрете массовых богослужений и выкидывании верующих на улицу из храмов, как это происходит, к примеру, на Украине, но о корректном предупреждении, призванном сократить приток людей в храмы.

Напомним, Русская Православная Церковь уже пошла на беспрецедентные санитарно-эпидемиологические меры, связанные с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

Так, еще на прошлой неделе всем священнослужителям было указано не подавать руку прихожанам для целования при благословении, а в случаях поклонения Кресту, Евангелию, иконам и другим святыням, протирать их "после каждого лобзания с использованием дезинфицирующего раствора". Более того, за Божественной Литургией предписано дезинфицировать лжицы (богослужебные ложечки для Причастия) после каждого причастника.

В Рабочей группе при Патриархе Московском и всея Руси прокомментировали информацию о координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавируса:

С пониманием относимся к рекомендации гражданских властей Москвы и Московской области гражданам "воздержаться от посещения религиозных объектов", а также к мотивам, по которым эта рекомендация была дана.

Вместе с тем пастырский долг духовенства будет в полном объёме исполняться по отношению ко всем тем верующим людям, которые находят для себя необходимым в нынешнее трудное время прийти в храм для молитвы о своих близких и о нашем народе.

Для тех, кто, следуя рекомендации столичных и областных властей, примет решение остаться дома, будет организована регулярная трансляция богослужений, которая призвана принести этим людям утешение в нынешних исключительных условиях. В том числе и в социальных сетях. Кроме того, некоторые приходы города Москвы уже организуют аудио- и видеотрансляцию богослужений.

Также напоминаем, что в храмах Москвы организуется дежурство священников для неотложного исполнения просьб о причащении на дому прихожан старше 65 лет, а также страдающих хроническими заболеваниями, которым предписано оставаться в своих домах.


Ссылки по теме:

В Москве закроют магазины и парикмахерские. Собянин перечислил исключения

Первые жертвы COVID-19 в России? В Москве скончались двое пожилых пациентов

К зубному - только с острой болью, в торговых центрах - без развлечений: В Москве ужесточили меры против коронавируса

Обсудить
Читать комментарии
Объединить русский народ для победы над эпидемией: ВРНС объявил сбор волонтёров "Духи не унимаются": Военкор показал дорожную "ловушку" боевиков в Сирии для русских военных
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация