Собчак и Богомолов могли покаяться в беседе со священниками перед венчанием - протоиерей Владислав Цыпин

  • Собчак и Богомолов могли покаяться в беседе со священниками перед венчанием - протоиерей Владислав Цыпин
Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Историк церкви, преподаватель Московской духовной академии и Сретенской духовной семинарии протоиерей Владислав Цыпин прокомментировал Царьграду соответствие таинства венчания телеведущей Ксении Собчак и Константина Богомолова православным канонам. По его мнению, не исключено, что скандальная пара провела перед венчанием беседу со священниками, в ходе которой могла выразить и покаянные намерения.

"Могу сказать так, что, конечно, публично заявляющих себя атеистами, безбожниками, противниками Церкви, разумеется, венчать нельзя. Но, как обстоит дело в этом конкретном случае, в это надо всматриваться внимательнее. Всё-таки думаю, что священники, может, слышали что-то о них и раньше, но не обязаны же были за ними пристально наблюдать", - отметил священнослужитель.

Таинство Покаяния - не обязательный предварительный шаг перед венчанием, напомнил отец Владислав.

"Но священник, который венчает супругов, должен побеседовать. И во время этой беседы могли быть выражены и покаянные чувства, и настроения, и намерения. Я думаю, всё-таки это не торопиться комментировать", - отметил он.

Что касается недавнего развода телеведущей, отец Владислав напомнил также, что епитимья назначается в церковном порядке в связи с исповедью, а не в связи со следующим возможным венчанием. "Ограничение есть определённое - не допускается четвёртый брак. Третий брак - максимально возможный. Здесь, наверное, не четвёртый брак", - пояснил он.

Если бы священник был обязан увериться до конца, что он венчает искренне верующих православных людей, многих было бы трудно венчать, отметил отец Владислав.

"Достаточно чаще всего на практике услышать заверения, что дело обстоит именно так", - пояснил он.

Услышав, что венчание Собчак и Богомолова происходило в том самом храме, в котором служит отец Владислав, он пояснил: "Да, я слышал о том, что оно будет. Но я в этот день не служил. Не то что я как-то намеренно не присутствовал - просто это не день, когда я служу. А интереса у меня не было ни малейшего к этому венчанию", - заключил он.


Ссылки по теме:

Проехать в катафалке и заработать: В свадьбе Собчак и Богомолова явно прослеживается монетизация - Холмогоров

Подарок Собчак и Богомолову привезли на "Газельке", а место празднования занавесили траурными шторами - фото

Вчера хотели венчаться, а сегодня легли в "труповозку": Собчак и Богомолов пытались шокировать свадьбой, но лишь рассмешили

Оставить комментарий

"Сейчас взять Кремль": Соловьёв напомнил, почему Навальный - революционер только на словах Киеву подсказали способ вернуть Крым: Сенатор предложил Украине войти в состав России
Новости партнёров
Загрузка...