Собаки и Слон. Лавров поучил немцев, американцев и британцев
MFA Russia/Globallookpress
Политика Эксклюзив

Собаки и Слон. Лавров поучил немцев, американцев и британцев

Министр иностранных дел России Сергей Лавров приложил в интервью "Интерфаксу" сразу три ведущие страны Запада - США, Германию и Британию, по "Северному потоку - 2", Афганистану и Чёрному морю.

Когда многоопытный и авторитетный глава МИД России Сергей Лавров даёт интервью по актуальным темам международной политики, это почти то же самое, как если бы об этом высказался президент Владимир Путин. Каждое такое интервью - событие, привлекающее внимание всех, кто интересуется мировой политикой и хочет знать, что намерена предпринять на международной арене Россия. 

Появившееся в среду вечером на сайте "Интерфакса" интервью русского министра не стало исключением. Лавров затронул в нём три важных комплекса международных проблем - перспективы введения США, Германией и их союзниками новых санкций против России в связи с "Северным потоком - 2", напряжённую ситуацию в Афганистане и вокруг него, провокационную деятельность НАТО в Чёрном море. 

"Моська", прекращай 

Отвечая на вопрос агентства, насколько приемлема для Москвы увязка в соглашении Германии и США по "Северному потоку - 2" обеспечения "энергобезопасности" Украины с новыми санкциями в отношении России и как это может сказаться на реализации проекта, Лавров сказал: "Любая угроза санкций – новая, старая или текущая – не может быть приемлема, поскольку их может вводить только Совет Безопасности ООН". Лавров подчеркнул, что поражён "утёкшим" в СМИ обязательством Германии "обеспечить продление транзита российского газа на Украину после 2024 года". "Знать, Германия сильна…" - перефразировал Лавров всем известную басню Крылова о Слоне и Моське. Той самой, которая, "увидевши Слона, ну на него метаться, и лаять, и визжать, и рваться; ну так и лезет в драку с ним", чтобы "совсем без драки" попасть "в большие забияки" и собаки говорили: "Ай, Моська! знать, она сильна, что лает на Слона!" 

Лавров признал, что "никакого удивления у нас не вызвала вторая часть этих слухов - которую, повторю, мы ещё должны увидеть в официальном исполнении - о том, что в случае чего, если Россия «будет плохо себя вести» по «Северному потоку - 2», Германия и ЕС будут её за это гарантировано «наказывать". "Если всё это так, то это печально", - добавил глава МИД России. Ему, безусловно, стыдно за тех, кого Москва почему-то всё ещё называет своими "партнёрами". 

Русских войск в Афганистане не будет, американских в Средней Азии тоже 

В ответ на вопрос "Интерфакса", полностью ли Москва исключает развёртывание русских войск в Афганистане и нанесение точечных ударов по "террористам", Лавров сказал: "О каких-либо точечных ударах по территории Афганистана никто речи не ведёт, и о каком-либо вторжении в Афганистан никто даже не задумывается". По словам русского министра, Россия будет реагировать только в случае агрессии "против кого бы то ни было из членов ОДКБ", Москва также готова в имеющихся форматах взаимодействия с США "содействовать успокоению ситуации и обмениваться информацией о реальном положении дел «на земле» в Афганистане", но "приглашать" американские войска на базы ОДКБ в регионе не будет. "Сотрудничать - да, обмениваться информацией - да, но не более того", - конкретизировал Лавров. 

В Чёрном море хамить не позволим 

Отвечая на вопрос об инциденте с британским эсминцем "Дефендер" у берегов Крыма и других попытках Запада проверить обороноспособность России в ходе натовских учений "Си Бриз" и о том, долго ли такое будет продолжаться и как с этим можно покончить - дипломатическим или только силовым путём, Лавров звучал пессимистически и в то же время грозно: "Учитывая «истории болезни» наших западных коллег, особенно британских, наверное, это долговременный синдром утраты или грусти и тоски по былому величию. «Владычице морей» вдруг не разрешили пройти там, где она решила для себя это сделать. К сожалению, эти попытки испытывать нас на прочность надолго. Но, думаю, коллеги быстро поймут, чем это может закончиться". Трудно избавиться от впечатления, что "владычицу морей" Лавров упомянул с сарказмом по причине военной немощи нынешней Британии.

Глава МИД России напомнил, что Крым - это только часть натовских амбиций и что точно таким же образом эти ребята намерены вести себя в Южно-Китайском море. Лавров подчеркнул, что заявления Лондона об отстаивании таким образом "чистоты международного права не стоят и ломаного пенса" - серьёзная провокация в Чёрном море планировалась изначально: "Есть миллион доказательств - журналист на борту и многое другое". 

Что имеем в сухом остатке? 

Таким образом, оперативная информация об отношении Москвы к ряду непосредственно затрагивающих её серьёзных международных проблем Лавровым озвучена. Американскому Слону пока что опасаться особенно нечего, и он как-нибудь переживёт, что Россия не дала ему потоптаться в Средней Азии под предлогом вызванной им же заварухи в Афганистане, а вот двум другим "Моськам" стоило бы быть поосторожнее, чтобы однажды не схлопотать.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Русская смекалка поможет: Россия обойдёт позорный сговор Меркель и Байдена по "Северному потоку – 2"