Собаки и кошки могут всю жизнь быть носителями коронавируса - ветеринар

  • Собаки и кошки могут всю жизнь быть носителями коронавируса - ветеринар
Фото: Xinhua/Globallookpress

Хозяйка померанского шпица - единственной собаки в мире, которая была заражена коронавирусом, - ответила специалистам отказом на просьбу провести вскрытие питомца и установить причину смерти пса. А ветеринары между тем бьют тревогу. Оказывается, собаки и кошки могут всю свою жизнь быть носителями опасного заболевания.

Случай заражения померанского шпица произошёл в Гонконге. Никаких симптомов COVID-2019 у собаки не было. Учёные провели ряд тестов и выяснили, что у 17-летнего шпица в организме есть инфекция 2019-nCoV. Животное поместили в карантин 26 февраля, а 14 марта отправили домой. За этот период специалисты сделали пять тестов. В двух последних пробах коронавирус не идентифицировался.

Владелец собаки сообщил, что 16 марта его любимый шпиц умер.

"Хозяйка сказала, что не хочет выяснять причину путём вскрытия", - написало издание South China Morning Post.

Ветеринарный врач высшей категории Михаил Шеляков в беседе с Царьградом заявил, что у животных есть свой тип коронавируса, но не стал отрицать теоретической возможности передачи 2019-nCoV от человека животному и наоборот.

Всё зависит от иммунитета. Если совсем иммунитет никакой, по большому счёту можно и невидоспецифичные вирусы подцепить, - считает эксперт.

Ветеринар отметил, что домашние животные нередко являются носителями коронавирусной инфекции.

"У кошек вообще до 80% носительства коронавирусной инфекции. То есть очень много их в носительстве, которое никак не проявляется, жизни не мешает, но при определённых условиях, как мы говорили, снижения иммунитета, инфекция активизируется и может приводить даже к летальному исходу. Если вирус активировался, то фактически животному уже помочь нельзя", - пояснил Михаил Шеляков.

По поводу померанского шпица из Гонконга ветеринар убеждён, что собака умерла не от коронавируса, а от его осложнений.

"Бывают осложнения на центральную нервную систему, то есть парализует, например, человека, хотя изначально был обычный вирус гриппа. Есть несколько факторов, в том числе истощение иммунной системы. То есть организм столько затратил сил на борьбу с этой инфекцией, что все хронические инфекции, хронические болезни, которые были у этого человека, они все обострились после того, как он победил что-то такое громоздкое. Но вся мелочь выплыла наружу и дала такого рода осложнения. Такие вещи бывают. После тяжёлых переболеваний инфекционных просто от каких-то сопутствующих вещей можно умереть", - рассказал ветеринар.


Ссылки по теме:

Испанцы разбегались в панике: Напугавший весь город "лев" оказался обычной собакой

"Их всё больше": Красноярск "завыл" от полчищ бродячих псов

Думали, кошка, оказалось - труп: Мужчина залез в квартиру покойницы и умер - СМИ

Обсудить
Читать комментарии
"Или штрафуйте, или целуйте в...": Сатановский вспыхнул, говоря о наказании сбежавших из-под карантина "Достать чернил и плакать!": Украинский МИД выразил "решительный протест" Путину
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация