сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Со дна Волги поднимут корабли-призраки и отправят в музей

На дне Волги проведут генеральную уборку. По подсчетам специалистов, под толщей воды скрыто несколько сотен затонувших судов разных исторических эпох

Оказывается, в акватории реки Волги находится более 300 затонувших в разное время судов. Об этом говорят специалисты, которые приступили к "генеральной уборке" Волги.

По их расчетам, для того чтобы очистить дно реки, понадобится 20 лет. Это, безусловно, много, но если учесть, что на дне реки находятся "титаники", затонувшие 70 и 100, а то и 200 лет назад, этот временной промежуток - не такой уж большой.

По словам руководителя подрядной организации, которая начала заниматься очисткой дна Волги, Дмитрия Кабелькова, "очень много судов времен Великой Отечественной войны, особенно в районе Волгограда". Это и понятно. Здесь проходила ожесточенная Сталинградская битва. На дне реки находятся и танки, и боевые машины, и военные корабли. Специалисты говорят, что все "эти объекты достанут со дна Волги, приведут в порядок и передадут в музеи военной техники".

А еще работа по очистке дна Волги - экологическая миссия. Ведь, несмотря на то что корабли затонули много лет назад, в них сохранились остатки топлива и моторного масла, а это загрязняет реку. Да и металлы, которые содержатся в трубопроводах, проводах, навигационном оборудовании, попадая в воду, окисляются и отравляют реку.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх