Снял все свои сбережения и взял кредит на 500 тысяч: Как мошенники бессовестно наживаются на пенсионерах

  • Снял все свои сбережения и взял кредит на 500 тысяч: Как мошенники бессовестно наживаются на пенсионерах
Фото: Patrick Pleul/Globallookpress

Всё чаще пожилые люди становятся жертвами телефонных мошенников: так, 65-летний житель Вологодской области поверил сообщению о положенной ему крупной выплате и перевёл аферистам около миллиона рублей. Для этого инвалиду I группы пришлось снять все свои сбережения, а когда их не хватило, он взял два кредита на общую сумму в 500 тысяч рублей.

Драматичная история приключилась с пенсионером из города Никольска Вологодской области. Он потерял крупную сумму из-за действий группы мошенников, которым удалось создать весьма правдоподобную схему обмана. Подробности рассказала газета "Красный Север".

В начале февраля пенсионеру поступил звонок от якобы помощника прокурора Москвы. Тот сообщил никольчанину о положенной ему выплате в 560 тысяч рублей - как пострадавшему от действий фирмы, продававшей фальшивые лекарства.

Далее подключился некий финансист, который пояснил: списки тех, кому перечислят деньги, уже закрыты - в них можно попасть, только заплатив некоторую сумму. Пенсионеру предложили оплатить услуги банка в размере 28 тысяч рублей и ещё 112 тысяч потребовали за доставку средств.

Но на этом не закончилось: поступил третий звонок - якобы из службы безопасности банка. Там потребовали, чтобы никольчанин заплатил ещё 300 тысяч рублей за сокрытие информации о том, что он на самом деле не является инвалидом.

Мужчина поверил и на этот раз - голос звонившего тоже звучал очень уверенно и официально. Снова нашёл нужную сумму - занял у родственника.

После чего аферисты решили, что можно провернуть схему ещё не раз, и начали кормить пенсионера обещаниями и выдумывали различные предлоги для вытягивания денег.

В результате мужчина вынужден был взять два микрокредита на 500 тысяч рублей. Когда о произошедшем узнал начальник УМВД по Вологодской области Виктор Пестерев, он выразил своё возмущение тем, что никто - ни на почте, ни в банке, ни в кредитной организации - не заподозрил мошенничества и не остановил пенсионера.

Сейчас следователи пытаются найти аферистов, а пожилой мужчина, оставшийся без обещанной компенсации, вынужден платить по кредитам.

Психологи объясняют такую доверчивость особенностями воспитания ныне пожилых граждан: доверие к "людям в форме" у них так велико, что пары напоминаний и предупреждений о мошенниках явно недостаточно.


Ссылки по теме:

Вышли из дома - платите: Мошенники накинулись на гуляющих пенсионеров

Угроза для миллионов жителей России: Мошенники придумали схему наживы на COVID-19

Клоун-мошенник собирал деньги на лечение умерших детей: "Гастроли" завершатся судом

Обсудить
Читать комментарии
Медицинский скандал в Карелии: Врачи начали подавать в отставку Каждая десятая жертва - врач: Вспышки коронавируса в больницах объяснил Викулов. На примере Коми
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
СТРАТЕГИЯ БУДУЩЕГО РОССИИ
ПОДРОБНЕЕ
регистрация