Снижение солнечной активности погубит человечество - ученые

  • Снижение солнечной активности погубит человечество - ученые
Фото: globallookpress.com

Астрономы сообщили о рекордном снижении магнитной активности Солнца.

В последние годы уровень магнитной активности Солнца сократился до рекордных значений, что говорит о коренных изменениях в его недрах, а также о губительных последствиях этих процессов для человечества. К таким выводам пришли сотрудники Университета Бирмингема в Британии.

Цикл солнечной активности длится около 11 лет. За этот период светило проходит период от одного максимума до другого, пояснили ученые. Активность звезды определяется числом вспышек и пятен на Солнце, что связано с изменениями его магнитного поля. В периоды максимума растет количество магнитных бурь и их интенсивность, учащаются полярные сияния.

Текущий солнечный цикл (24-й по счету) начался в 2008 году. Он стал наиболее слабым, поэтому исследователи подумали, что Солнце может "заснуть". Однако в 2015 году светило вновь проявило активность.

Ученые проанализировали данные о "солнцетрясениях", которые собирались с 1985 года. За это время светило прошло три цикла - 22-й был "в норме", а 23-й и 24-й оказались очень слабыми.

Наблюдения показали, что в недрах Солнца происходят процессы, которые отражаются на активности. Так, в последние два цикла замедлилось вращение Солнца в приполярных районах. Кроме того, стал тоньше слой, в котором рождаются приповерхностные магнитные поля, что отразилось на поведении солнечных пятен.

Через два года начнется новый цикл. Ученые пока не знают, продолжатся ли наблюдаемые изменения в 25-м цикле. Они предполагают, что солнечная активность продолжит снижаться. В случае такого развития событий может наступить аналог минимума Маундера. Это явление длительного спокойствия светила, которое наблюдалось в 1645-1715 годах. В это время на Земле климат резко похолодал, что стало угрозой человеку.

Читайте также

Ученые разгадали механизм создания "огненных волос" Солнца

Загрузка...

Оставить комментарий

Художники распишут расстрелянную карателями стену часовни батальона Прилепина Киев заплатил за войну в Донбассе жизнями 2,7 тысячи карателей
Новости партнёров