Сначала девальвация рубля. Дальше - реальная проблема: Экономист просчитал план Силуанова

  • Сначала девальвация рубля. Дальше - реальная проблема: Экономист просчитал план Силуанова
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Известный экономист Михаил Хазин, просчитал, к чему приведёт план главы Минфина Антона Силуанова с дефицитным бюджетом. Эксперт не исключил, что сначала будет проведена девальвация рубля, а после наступит "реальная проблема". "В результате уровень жизни населения ещё упадет", - отметил экономист.

В эфире программы "Царьград. Главное" известный российский экономист Михаил Хазин раскритиковал и бюджет, предложенный Минфином, одобренный правительством, и министра финансов Антона Силуанова.

"Восемь лет вот этот вот человек объяснял, что как бы у нас в стране вот-вот начнётся экономический рост, а вместо этого продолжался экономический спад. И когда он теперь говорит, что начнётся экономический рост, что изменилось-то?" - задался вопросом эксперт.

По мнению Хазина, Силуанов "не знает экономики", называя его при этом "очень абстрактный человек".

"В российском правительстве роль стратегического центра всегда выполняло министерство экономики. Так вот, последние министры этого министерства, которые до этого работали в Минфине, благополучно превратили министерство экономики в департамент Минфина, - подчеркнул эксперт. - У нас вообще нет стратегии. У правительства нет стратегии".

Раскритиковал экономист и правительственный план, обратив внимание на то, что "в предпоследнем варианте единственным реальным решением было решение о либерализации валютного контроля".

Расшифровывая для обывателя, что это значит и как будут в этом случае развиваться события, эксперт пояснил, что "Силуанову нужны деньги в бюджет", поскольку "бухгалтер не может спать спокойно, когда у него дефицитный бюджет".

"Для этого надо девальвировать рубль. Потому что тогда валютная выручка даёт больший эффект в бюджет, - продолжил свою мысль Хазин. - Если мы девальвируем рубль - это автоматом влечёт за собой рост цен. Потому что граждане покупают либо импорт, либо вещи, которые привязаны к импорту".

Что дальше?

А дальше в случае девальвации рубля экономист предсказывает активный съём гражданами денег с депозитов. Сбережения люди будут "превращать в доллары", а "банки начинают спекулировать".

"То есть те рубли, которые им поступают из правительства, они хватают и тоже переводят в доллары. В результате инвестиций нет, валютный контроль ослаблен, это всё выводится за границу. Вот картина. Вот это реальная проблема, - обратил внимание Хазин. - Куда делись 5 триллионов, данные банкам летом? В инвестиции, что ли? Покажите мне, в какой сфере у нас начался бешеный экономический бум от этих… Это всё в доллары ушло".

Резюмируя свою мысль, эксперт отметил, что фактически в России будет такая картина: "Доллары, которые у нас в фондах, будут выводиться, чтобы компенсировать рост доллара и, соответственно, падение рубля. Банкам будут даны деньги на инвестиции, которые они всё равно переведут в доллары. В результате уровень жизни населения ещё упадет, потому что цены вырастут. А инвестиций не будет".

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Девальвация и крах рубля: Эксперт просчитал новую идею Чубайса

Девальвация рубля за счёт народа. Кто "прогибает" под себя российскую валюту?

"Без обид, но...": как девальвация рубля "подсветила" дилетантов в Минфине

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация