"Смышлёная малышка... была": Минздрав рассказал о погибших и пострадавших от рук врачей

  • Смышлёная малышка... была: Минздрав рассказал о погибших и пострадавших от рук врачей
Фото: ALEXEY BYCHKOV/Globallookpress

Глава Министерства здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что от рук врачей страдают десятки тысяч пациентов. О цифре летальных исходов министр, по его словам, намеренно умолчал, но подчеркнул, что ситуацию надо исправлять. Царьград не раз рассказывал о трагических историях, когда родители теряют детей на операционном столе, но, к сожалению, во многих случаях врачи остаются работать и дальше.

В субботу на заседании совета ректоров медицинских вузов министр здравоохранения Михаил Мурашко озвучил страшные цифры. По его словам, в результате врачебных ошибок в нашей стране ежегодно получают осложнения порядка 70 тысяч пациентов. 

От лидокаина до падения с каталок

Министр заявил, что намеренно не станет озвучивать цифры по летальным исходам в результате допущенных врачами ошибок, однако остановился на нескольких частных случаях. 

Так, по его словам, только от неправильно назначенного лидокаина в год погибает не менее 25 человек. За последние пять лет жертвами этой врачебной ошибки стали 80 человек. Сложно поверить, но губят пациентов даже при транспортировке - так, при падении или неправильном использовании медицинских каталок врачами скорой помощи каждый год умирает один-два человека. 

"Совершенно чётко видно, насколько персонал безграмотно действует в критической ситуации", - отметил Мурашко, комментируя видео из одного российского роддома, где медики пытались спасти новорожденного.

При этом глава Минздрава подчеркнул, что все вышеописанные факты говорят о том, что безопасность медицинской помощи в России "стала ключевым звеном, в том числе, снижения смертности". Одним из способов решения данной проблемы министр считает включение вопросов безопасности оказания медицинской помощи в программу обучения. 

"Вопрос личного восприятия"

Президент межрегиональной общественной организации "Лига защиты врачей" Семён Гальперин в эфире НСН заявил, что приведённые главой Минздрава примеры "ни о чём не говорят".

По словам Гальперина, в России не ведётся статистики эффективности и качества оказания медпомощи с 2011 года, поэтому можно говорить лишь о "личном восприятии положения дел чиновниками". 

"Перед своим назначением Михаил Мурашко говорил, что не поддерживает кампанию по уголовному преследованию врачей, поэтому хочется верить, что маятник не качнётся в другую сторону", - прокомментировал Гальперин.

По мнению эксперта, чиновникам следует заняться разработкой концепции развития здравоохранения, поскольку в стране не создана страховая и разрушена бесплатная государственная медицина.

"Мама, они меня убивают"

Но сухие цифры статистики это одно, а реальные истории гибели детей в больницах - другое. Так, Царьград недавно рассказывал о смерти 16-летней Ани Пузиковой, которая скончалась в клинике Самарского государственного медуниверситета ровно два года назад.

14 декабря 2017 года ей сделали плановую операцию - точно такую же, какую ей приходилось переносить каждые полтора года: девочке вынуждены были регулярно "подтягивать" сухожилия на ноге после того, как хирурги ошиблись и неправильно сшили ткани. 

И вот эту последнюю, пятую по счёту, операцию она не перенесла. Сначала состояние девочки резко ухудшилось, повреждённая нога распухла, и приняли решение её ампутировать. Спустя несколько дней Аня впала в кому, из которой уже не вышла. 10 января 2018 года её не стало. "Мама, они меня убивают", - буквально последние слова девочки.

"Сепсис, флегмона правого бедра", - указано в заключении. Потом врачи заявили, что у девочки обнаружена редкая инфекция, завезённая откуда-то из Южной Америки, которая и спровоцировала быстрое поражение юного организма.

У родителей Ани другое мнение: зараза могла попасть в кровь только во время последней операции, поэтому в смерти её виноваты медики.  

"Она ведь сама мечтала стать доктором - хотела быть врачом-акушером, помогать появляться на свет Божий малышам, - рассказывает Царьграду мама Ани Валентина Пузикова. - Может быть, потому что ей самой с раннего детства пришлось много времени провести в больницах... Но она буквально жила своей мечтой: выучиться на врача, поступить в медуниверситет. А врачи её и погубили - как раз в этом самом СамГМУ".

Безутешные родители вместо ответа, кто виновен в её смерти, получили закрытое дело. 

"Активная, подвижная, очень смышлёная малышка... была", - вспоминает о дочке Валентина Пузикова. Следователи признали, что врачами было допущено множество ошибок при лечении Ани, однако постановили, что они никак не связаны со смертью девочки. Сейчас расследование уголовного дела возобновили, оно находится под личным контролем главы СКР Александра Бастрыкина, однако медики, лечившие Аню, продолжают работать. 

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Мама, меня убивают": Девочка умерла, а врачи пока продолжают работать

"Мама, меня убивают": чего стоят ошибки врачей - о тысячах осложнений заявили в Минздраве

"Важно не ужесточать": Путин напомнил о неизбежности наказания за врачебные ошибки

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация