"Смотришь томографию - лёгких нет, в труху": Врач Филатовской больницы рассказала о буднях COVID-отделения

  • Смотришь томографию - лёгких нет, в труху: Врач Филатовской больницы рассказала о буднях COVID-отделения
Фото: Sebastian Kahnert/dpa/Globallookpress

Московская городская клиническая больница №15 имени Филатова сейчас полностью переоборудована под работу с заражёнными COVID-19. Всего за неделю количество пациентов здесь увеличилось более чем в десять раз. Казалось бы, у больных пневмония, некритично. "А посмотришь томографию - лёгких нет, труха", - рассказывает Ирина Ильенко.

Врачи в больнице работают посменно, каждый по 12 часов. И за это время лишний раз нельзя ни сходить поесть, ни даже в туалет, потому что каждый раз приходится снимать и потом надевать защитную форму, бахилы, перчатки... В "красную зону", к больным, провожают коллег как на войну: каждый из них завтра может стать потенциальным пациентом реанимации, в которой они работают. И это несмотря на всю защиту.

О буднях COVID-отделения кардиолог-реаниматолог больницы имени Филатова рассказала в беседе с изданием "Правмир". Отдельный вход в отделение, дальше - шлюз, где измеряют сотрудникам температуру и выдают новую пару носков, резиновые тапочки, нательное бельё - своё, домашнее, надевать здесь нельзя.

Затем медики надевают защитную одежду, которую называют "обмундирование": защитный комбинезон, бахилы, респиратор, очки, две пары перчаток. После этого они все становятся "космонавтами", а отличить одного медика от другого можно только по надписям на "скафандрах".

"Каждая смена - это вызов. Вызов твоему опыту и профессионализму, потому что то, с чем мы сталкиваемся сегодня, в практике ни у кого из нас не было, это вызов твоему эго, вызов твоей психике, твоей выносливости, жизнеспособности и ещё, наверное, человечности", - признаётся Ирина.

После каждой такой 12-часовой смены она с трудом понимает людей, которые жалуются, что "устают на самоизоляции" дома.

По словам врача, больные в отделение поступают тяжёлые. Некоторые умирают. Половина пациентов подключена к аппаратам ИВЛ, вторая половина - кандидаты на эту процедуру. Причём основная часть больных старше 60 лет. В сутки могут поступить иногда и до ста человек, иногда и больше. Некоторых скорая помощь привозит уже подключёнными к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

Одна из пациенток Ирины, женщина моложе 60 лет, поступила в больницу c COVID-19 без патологии. Жаловалась только на то, что "трудно дышать". На рентгене не тяжёлая пневмония была. Однако показания подключённых приборов менялись прямо на глазах. И уже на КТ, посмотрев результаты томографии, врачи увидели страшное: лёгких уже нет - всё в труху.

"И я теперь понимаю, почему "ковидные", у кого пневмония, умирают один за другим! Они с тобой разговаривают, а лёгких у них уже нет! И они все такие! И это так страшно! Женщину перевели тут же на ИВЛ, не знаю, выживет ли", - поделилась Ирина.

В отделении пациентов становится с каждым днём всё больше. Сколько их будет через сутки или двое, хватит ли на всех аппаратов и рук врачей, наступит ли такой момент, когда придётся выбирать, кого спасать в первую очередь, не знает никто. Однако во время дежурств нет времени на рефлексию, а после смены хочется только одного - спать.

"Сейчас я стала понимать тех, кто написал или напишет заявление об уходе. Понимаю коллег, которые, работая на COVID-19, писали в постах: "Наша смена похожа на ад. Оставайтесь, пожалуйста, дома". Только теперь мы начинаем понимать, что такое война. Это не печально, но и не весело. Это просто очень серьёзно", - заключила свой рассказ Ирина Ильенко.


Ссылки по теме:

Вирус-убийца не всесилен – как уничтожить COVID-19: русские спецы пытаются вытащить самых тяжёлых пациентов

Иммунитет к COVID-19 - правда или вымысел? Профессор-вирусолог призвал искать самых стойких русских

Не просто вирус! Поймите, если у вас есть совесть: Патологоанатом обратился к тем, кто не верит в COVID-19

Обсудить
Читать комментарии
"Вы же не корову делите": Ходорковский дал "советы из тюрьмы" сидящим на карантине "Пойдём в обратную сторону": Скворцова озвучила сроки спада заболеваемости
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация