Смольный закрыл храмы и монастыри Санкт-Петербурга

  • Смольный закрыл храмы и монастыри Санкт-Петербурга
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Власти Северной столицы поддались панике и в отличие от других российских регионов приняли драконовские меры в отношении верующих. С 28 марта до 5 апреля в Санкт-Петербурге будут закрыты все религиозные объекты для "физических лиц" - и храмы, и монастыри.

Согласно постановлению правительства Санкт-Петербурга №161 от 26 марта 2020 года за подписью губернатора Беглова, с ближайшей субботы и вплоть до 5 апреля будет запрещено "посещение физическими лицами объектов (территорий) религиозных организаций, за исключением служителей и религиозного персонала указанных религиозных организаций". Таким образом, Смольный стал первым в применении столь радикальных мер в отношении верующих, лишив их возможности посещать богослужения.

Ранее московские власти в лице мэра Сергея Собянина выступили с куда более мягким предложением: "Понимая чувства верующих москвичей, тем не менее очень рекомендую и прошу в эти дни воздержаться от посещения религиозных объектов". На что Рабочая группа при Патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции выпустила следующий комментарий:

"С пониманием относимся к рекомендации гражданских властей Москвы и Московской области гражданам "воздержаться от посещения религиозных объектов", а также к мотивам, по которым эта рекомендация была дана. Вместе с тем пастырский долг духовенства будет в полном объёме исполняться по отношению ко всем тем верующим людям, которые находят для себя необходимым в нынешнее трудное время прийти в храм для молитвы о своих близких и о нашем народе".

Таким образом, священноначалие Московского Патриархата не намерено прекращать соборные богослужения в храмах и монастырях Русской Православной Церкви. При этом многие выражают надежду, что региональные власти "не станут проявлять, говоря языком Священного Писания, "ревность не по разуму" (Рим. 10, 2) и учтут обстоятельства жизни верующих сограждан". Именно такие слова привёл в комментарии Царьграду митрополит Владивостокский и Приморский Владимир.


Ссылки по теме:

Собянин призвал верующих воздержаться от богослужений, но храмы будут открыты

"Закрывайте от коронавируса не храмы, а публичные дома": Отец Андрей Ткачёв выступил в защиту верующих

Даже в советское время храмы в эпидемию не закрывались: В Русской Церкви заявили о научно обоснованных мерах

Обсудить
Читать комментарии
Маски не нужны, а заражаются люди дома: "Доктор Смерть" дала свои советы по борьбе с коронавирусом Как будут работать банки в нерабочую неделю: ЦБ выпустил рекомендации
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация