"Смогли бы заезжать сразу в квартиру, с собаками и кошками": Почему ипотека голых стен может уйти в небытие

  • Смогли бы заезжать сразу в квартиру, с собаками и кошками: Почему ипотека голых стен может уйти в небытие
Фото: Царьград

Эксперты по недвижимости отмечают, что покупатели квартир с большей охотой приобретали бы жильё с уже готовой отделкой. Зачастую, покупая голые стены, а особенно если новостройка приобретается в ипотеку, для граждан очередной головной болью становится ремонт, на который также требуется как-то отыскать средства. В случае покупки жилья с уже готовой отделкой покупатели могли бы сразу переехать со всем скарбом, с домашними питомцами и начать нормально жить, не мучаясь заботами из-за ремонта.

Граждане России тратят огромные средства и силы на ипотеку, а в обмен получают в новостройках не квартиры, а фактически "пещеры", требующие дополнительных и серьёзных финансовых вложений, чтобы сделать их годными для проживания. Так иронично охарактеризовала современный рынок недвижимости в "первичке" ведущая программы "Дежурный по редакции" Алёна Лосева.

Она отметила, что подведение коммуникаций и отделка - далеко не всем по карману, а брать дополнительный кредит на ремонт - ещё одна большая проблема и головная боль.

Как раз потому многие вынуждены отказываться от приобретения "пещерного жилья" в новостройках, что, безусловно, тормозит развитие строительной отрасли.

О своём желании приобрести уже готовые к проживанию квадратные метры заявляют две трети потенциальных покупателей недорогой недвижимости. Но наш рынок не готов предложить такое количество квартир под ключ. В чём загвоздка? 

Ирина Радченко, вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости, объясняет: если бы законодательно были предписаны все нормы по сдаче новостроек уже с отделкой, проблем в этой сфере было бы в разы меньше, а покупателей - больше.

Жить невозможно: почему в России продают квартиры-полуфабрикаты

Сейчас, подчеркнула она, рынок строительства жилья претерпел существенные изменения. Раньше, когда был дефицит новых квартир, покупатели готовы были к пещерным условиям, но у современного клиента есть возможность выбирать - или покупать квартиру в новостройке и делать там ремонт, растягивать его на несколько месяцев или даже лет, или выбрать готовое жильё на вторичном рынке.

По её словам, многие покупатели квартир в новостройках, как правило, сталкиваются с тем, что после заселения ещё несколько лет в доме творится "строительный ад" - владельцы квартир делают, доделывают ремонт.

В случае с готовой отделкой такие вопросы автоматически снимаются, заезжать можно с пожитками, с домашними питомцами и начинать полноценную жизнь в новой квартире.

Правда, указывает она, слабым звеном сегодня является низкое качество ремонтных работ.

"Застройщики экономят, и через год-два людям всё приходится переделывать. Вот если бы на законодательном уровне закрепили нормы, в каком состоянии сдавать квартиры с отделкой, то мы бы получили западный вариант, где ничего не сдаётся в бетоне", - подчеркнула эксперт.

Она отмечает, что в таком случае многие покупали бы готовые новостройки с отделкой и с помощью ипотеки.

Очень часто люди покупают квартиру в новостройке и думают, что накопят на ремонт, а потом меняется финансовое положение, и ремонт откладывается на долгие годы. И получается, что часть дома уже живёт, а другая часть копит на ремонт. Люди вынуждены затягивать пояса, снова брать кредит, уже на ремонт, и жизнь превращается в ад. Тем, кто берёт жильё в ипотеку, стоит десять раз подумать - покупать голую коробку или уже готовую к проживанию квартиру, с отделкой, - отметила Радченко.

При этом, указала она, безусловно, говоря о перспективах развития такого направления, следует учесть все законодательные моменты - чётко прописать на законодательном уровне ответственность застройщика, производящего ремонт, штрафные санкции, установить строгий контроль качества отделки.

"Если ужесточить контроль за качеством ремонта, то это превратится в традицию, мы сможем так же цивилизованно, как в Европе, заезжать сразу со своими кошками и собаками в новое жильё и спокойно в нём жить долго и счастливо", - констатировала она.


Ссылки по теме:

Леса России будут "спасать" распродажей? Рослесхоз возглавил чиновник ведомства, призывавшего продавать федеральную недвижимость

Электронная подпись защитит собственников от мошенников: Новый закон о недвижимости

В России упрощают сделки с недвижимостью, "убирая" нотариуса. Но с одним нюансом

Оставить комментарий

Спрос на бензин в России падает, но цены будут расти - эксперт Пришлось идти в гости к русским: В американском модуле МКС сломались и плита, и чайник
Новости партнёров
Загрузка...