«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
СМИ заподозрили власти Калининградской области в растрате миллионов на фестивали кино
Фото: Marijan Murat/Globallookpress
Общество Партнеры

СМИ заподозрили власти Калининградской области в растрате миллионов на фестивали кино

СМИ заподозрили власти Калининградской области в растрате миллионов рублей на различные мероприятия. В частности, речь идёт о фестивале короткометражного кино "Короче", о котором мало кто знает.

Власти Калининградской области тратят огромные средства на фестиваль короткометражного кино "Короче", что вызывает серьёзные вопросы в целесообразности инициативы. Об этом пишет News.ru.

В этом году фестиваль пройдёт в онлайн-формате. В 2019 году работы демонстрировались в Калининграде с 16 по 18 августа, причём зрители остались недовольны плохой организацией мероприятия.

Вопросы вызывают и затраты на проведение. С 2018 года фестиваль полностью или частично оплачивается из регионального бюджета. Так, один из тендеров на восемь миллионов рублей выиграла московская компания "ТЦ "АртШоу".

"Здесь важно подчеркнуть, что это мероприятие, проводимое с таким размахом, никогда не организовывалось для самих калининградцев, а вот деньги на него тратились именно из бюджета города", - отмечают журналисты.

Больше госзакупок не проводилось, но на официальном портале "Короче" среди партнёров указаны бюджетные структуры: правительство области, Министерство культуры России и АНО "Фестивальная дирекция". Последняя структура вызывает наибольший интерес.

АНО было создано Министерством культуры Калининградской области, чтобы переложить на неё функции ивент-агентства. Средства "Фестивальной дирекции" выделяются из регионального бюджета, после чего она их тратит по своему усмотрению на культурные мероприятия. В 2019 году организация получила 86,5 миллиона рублей, из которых 12 миллионов потратили на содержание самой АНО. Совокупные траты составили 127 млн рублей.

Калининградские журналисты давно критиковали начинание ведомства, ибо смысл создания АНО оставался неясным. Кроме того, пришлось вносить изменения в законодательство, дабы зарегистрировать новую структуру.

Как считает журналист "Нового Калининграда" Вадим Хлебников, АНО является удобной формой деятельности, позволяющей скрыто распределять бюджетные деньги. Прозрачной и детальной отчётности у таких организаций нет.

Кроме того, региональные чиновники в 2020 году выделили на культурную деятельность столько же средств, как и в прошлом году. Но многие мероприятия из-за пандемии пришлось отменить или перенести в онлайн.

Как отметил директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин, если властям необходимо массовое мероприятие, то его проведут. В случае же с "Короче" такого энтузиазма нет. В итоге мероприятие является лишним бременем для бюджета.

При этом в Калининградской области есть удачные фестивали, которые привлекают общественное внимание и работают на развитие региона. Например, в Светлогорске проходит "Голосящий КиВиН".

О "Короче" многие попросту не знают. Так, режиссер Арман Ерицян впервые услышал о фестивале от журналистов. Режиссёр Анна Моисеенко призналась, что не знает ничего об организаторах, но добавила, что региональные фестивали всегда связаны с местными властями, и к ним всегда возникает много вопросов.

В курсе о калининградской инициативе оказался кинематографист Родион Исмаилов. Он отметил, что о "Короче" знают молодые люди и студенты, которые работают над короткометражками. А вот широкая общественность находится в неведении. Мнение Исмаилова поддержал и директор Красноярской киностудии Александр Калашников.

Перевод фестиваля в онлайн-формат имеет определённый смысл. С одной стороны, это позволит скрыть его от широкой публики. С другой стороны, короткометражные работы удобнее смотреть из дома.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

В Аргентине проговорились. Тяжёлые последствия бывают после всех вакцин, включая русские 20 тысяч – на каждого ребёнка: Мигрантов размножают за ваш счёт "Уезжайте в свою Россию!": Перекос очевиден - "союзники" вымещают злость на русских детях В Челябинской области открывают кинотеатры и стадионы
Загрузка...
Загрузка...