СМИ узнали, как Великобритания случайно финансировала терроризм в Сирии
Фото: globallookpress.com
Сирия Великобритания Терроризм

СМИ узнали, как Великобритания "случайно" финансировала терроризм в Сирии

Деньги, выделенные правительством Великобритании на создание "Свободной сирийской полиции" на контролируемых вооруженной оппозицией территориях, пошли на закупку оружия для террористов.

Хотели как лучше, получилось как всегда. Именно так можно охарактеризовать одну из последних неудачных авантюр британского правительства в Сирии.

BBC сообщает, что правительство Ее Величества перекрыло еще один канал финансирования так называемой "умеренной оппозиции" в Сирии. С 2014 Великобритания через компанию Adam Smith International (ASI) выделяла деньги на создание полицейских сил на контролируемых антиправительственными силами сирийских территориях. В результате значительная часть этих денег попала к террористам.

Так, британцы одобрили создание так называемой "Свободной сирийской полиции" (ССП) в таких провинциях, как Алеппо, Дара и Идлиб. Их условия были достаточно просты: наличность в обмен на обещание того, что новые полицейские не будут носить оружия и сотрудничать с экстремистскими группировками.

В итоге, конечно, все пошло не по плану. Где-то будущих полицейских назначали полевые командиры террористов - к примеру, лидеры боевиков запрещенной в России "Джебхат ан-Нусры". Где-то они участвовали в пытках и расправах: к примеру, в побитии женщин камнями. Где-то, получив от британцев пособие на свое содержание, тут же передавали его знакомым исламистам на закупку оружия и привлечение наемников.

В любом случае, если опосредованное финансирование сил международного терроризма не входило в расчеты англосаксов - а этого тоже нельзя исключать - деньги явно были освоены нецелевым образом.

Обо всем этом ВВС сообщает со ссылкой на собственное независимое расследование.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Планируют бомбить Парад Победы с дронов. В Донбассе тренируются пилоты-убийцы Ненужная ретроспектива: Великобритания отказалась признать голодомор на Украине геноцидом Смена караула: Великобритания отправляет первую женщину-постпреда в ООН
Загрузка...
Загрузка...

Турцию закрыли, скоро отключение от Visa, MasterCard, SWIFT: к чему готовимся?
В прямом эфире: