СМИ рассказали о тревоге на IT-рынке по поводу закона о «шпионской технике»

  • СМИ рассказали о тревоге на IT-рынке по поводу закона о «шпионской технике»
Фото: globallookpress.com

Разработчики софта опасаются, что инициированные ФСБ поправки могут увеличить количество пиратского софта.

Инициированные ФСБ поправки о шпионской технике может обернуться уголовными делами для разработчиков программного обеспечения. Такой прогноз дал «Коммерсанту» председатель совета ТПП по развитию информационных технологий Николай Комлев.

Он считает, что под удар может попасть ПО, применяемое для защиты прав на интеллектуальную собственность и для техподдержки.

Проект поправок к Уголовному кодексу вводит определение «шпионских» технических средств, которые способны помочь в негласной добыче данных. Авторы документа предлагают отделить шпионскую технику от бытовой.

Поводом для разработки поправок стало дело курганского фермера, который приобрел для своей коровы GPS-трекер. Эта история получила широкий резонанс в СМИ после того, как соответствующая жалоба поступила президенту России Владимиру Путину.

Свои предложения по законопроекту совет ТПП Совет направит в ФСБ к сентябрю. Участники дискуссии считают, что действие статьи УК «Незаконный оборот средств для негласного получения информации» не следует распространять на разработчиков программ для техподдержки.

На IT-рынке опасаются, что в противном случае возрастет объем пиратских программ, поскольку разработчикам будет сложно контролировать соблюдение своих прав.


Ссылки по теме:

Что может Россия делать из компьютерного железа

Оставить комментарий

Симпатия к России в соцсетях привела украинца из Луцка в застенки СБУ Греция в огне: Число жертв лесных пожаров выросло до 50
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже