сегодня: 15/12
Святой дня
Священномученик Владимир Проферансов

Смертный грех: Ученые установили связь между ложью и расстройствами здоровья

Попытка обмануть другого сообщением ему заведомо ложной информации повышает давление, сердцебиение и тревожность, что негативно отражается на здоровье лжеца, выяснили американские ученые.

Ученые американского университета в Мэриленде установили, что любая сознательная ложь наносит вред здоровью человека. Исследование медиков было проведено с помощью двух групп добровольцев, одну из которых попросили воздерживаться от любой лжи в течение 10 недель, второй, контрольной, "разрешили" жить своей обычной жизнью.

По окончании эксперимента опросы и обследования показали, что в первой группе добровольцев произошло значительное улучшение как психологического самочувствия, так и физического здоровья. У "правдорубов" снизились головные боли, улучшилось состояние сердечно-сосудистой системы, улучшились отношения с окружающими, жизненный тонус и оптимизм.

Согласно резюме ученых, любая ложь вызывает у человека эмоциональный стресс, на который его организм реагирует повышением давления и учащением сердцебиения. Кроме того, страх разоблачения вызывает стремление сократить круг общения, нарушает самооценку и повышает тревожность. В свою очередь все это приводит к падению уверенности в завтрашнем дне, что запускает порочный круг психофизиологических зависимостей и симптомов.

В то же время, указывают ученые, часть "повседневной" человеческой лжи не входит в круг этих стресс-факторов, так как носит конвенциональный характер. "Невинная ложь", к которой прибегают люди в ответ на вопросы со стороны представителей ближайшего окружения - например, "как я выгляжу", - не вызывает у них дискомфорта, так как диктуется благими намерениями и совершается в интересах спрашивающего, а не в своих собственных, что придает ей альтруистический характер.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх