Смертельные комары на юге России - миф или реальность: Профессор МГУ объяснил ситуацию

  • Смертельные комары на юге России - миф или реальность: Профессор МГУ объяснил ситуацию
Фото: globallookpress.com

Жителей России предупредили об угрозе смертельных лихорадок из-за комаров, но профессор МГУ уверен, что угроза преувеличена. "Российский" тропический комар не обязан иметь южных болезней, считает эксперт.

СМИ сообщали о распространении на юге России комаров - переносчиков смертельно опасной лихорадки Западного Нила. По данным на 21 августа, зафиксировано семь случаев развития заболевания. Информацию для Царьграда прокомментировал профессор кафедры гидробиологии на биологическом факультете МГУ Вадим Марьинский.

Он пояснил, что само по себе появление тропических комаров не является чем-то ужасным. Эти комары действительно обычно предпочитают жить в более южных регионах, последнее время стали все чаще появляться в более северных широтах. И они действительно могут являться переносчиками опасных тропических заболеваний, таких как лихорадка Тенге, желтая лихорадка, вирус Зико, а также переносчиками паразитов и других неприятных вещей. Но важно понимать, что само появление этих насекомых не влечет обязательно за собой появления упомянутых болезней.

"В тропических регионах они действительно переносят, как я уже упомянул, различные заболевания. Но в наших широтах пока этого особенно не наблюдается", - отметил Вадим Марьинский в интервью Царьграду.

При этом он добавил, что, безусловно, нужно проводить мониторинг, нужно следить за ситуацией. Но вот разводить панику по этому поводу не стоит.

Эксперт подчеркивает, что России в целом очень повезло с климатом. Благодаря относительно прохладной погоде в стране не встречается всех тех ужасов, что имеются в тропических широтах. Да комары из южных широт стали появляться в более северных регионах. Однако сами по себе насекомые не производят болезни, а только переносят их. То есть "российский" тропический комар не обязан иметь в себе набор заразы, распространенной в южных широтах.


Ссылки по теме:

"Самый страшный энцефалит": Вирусолог рассказал, как защититься от несущих смерть комаров

"Все комары под контролем": В Роспотребнадзоре опровергли слухи о насекомых-переносчиках в Краснодаре

Смерть на крыльях комара: В центре России могут появиться переносчики тропических болезней

Оставить комментарий

"Так же, как стрелял пресловутый "Бук": Усомнившийся в чайках эксперт указал на странности в истории с А321 "Не вписались в рынок - ложись и помирай": Экономист описал последствия 4-дневной недели словами Чубайса
Новости партнёров
Загрузка...