«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Смерть на Эльбрусе. Что сгубило пятерых альпинистов
Serguei Fomine/Globallookpress
Происшествия

Смерть на Эльбрусе. Что сгубило пятерых альпинистов

После гибели пяти альпинистов на Эльбрусе Следственный комитет возбудил уголовное дело. Трагедия произошла накануне. Группа продолжила подъём, несмотря на ухудшающиеся погодные условия.

Следствие считает, что людей, поднимавшихся в группе на Эльбрус, подвергли опасности. Оказанная услуга не отвечала требованиям, поэтому предстоит уголовное расследование.

Следственным управлением СК РФ по Кабардино-Балкарской Республике возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ,

- сообщили в СУ СКР по региону. 

Восхождение накануне проходило в сложных погодных условиях, и часть группы приняла решение не пробовать свои силы - альпинисты остались на одной из площадок. Другие отправились дальше. Пурга настигла туристов в районе 14:00. Видимость была практически нулевой, а температура воздуха достигала 20 градусов мороза. Вздохнуть не давал сильный ветер, в таких условиях было решено спускаться. 

Группа снова разделилась. С помощью гидов начали искать путь к спасению:

Во время спуска пять человек погибло, по предварительным данным, из-за переохлаждения, 

- сделали вывод следователи.

Теперь предстоит понять, можно ли было избежать этой трагедии. И если шанс был, кто виновен в произошедшем. 

Полная хронология событий глазами группы

Накануне старший гид группы, совершавшей восхождение, восстановил хронологию событий. Он рассказал журналистам, как произошла трагедия. По словам Дениса Алимова, на вершину поднимались 16 участников группы и 4 профессионала (впрочем, следователи говорят, что восхождение совершали 23 человека). На плато группа вышла примерно в 10:00. Затем одной из участниц восхождения стало плохо. Тогда альпинист Игорь Даньков стал спускать девушку вниз, а остальная группа пошла к вершине. 

Примерно через 10-15 минут погода резко изменилась.

"Резко упало давление, ветер стал дуть снизу вверх - и разразился небывалый шторм, видимость из-за плотного снега была не более полуметра", - рассказывал гид

Восхождение на Эльбрус не считается непосильной задачей. Однако погодные условия могут стать роковыми. Фото: Serguei Fomine/Globallookpress.

Через час девушка умерла на руках у проводника. Еще до 15:00 Игорь Даньков ждал основную группу, пытался выйти на связь со спасателями и ратраком в штурмовом лагере. После решил спускаться самостоятельно и смог сообщить координатору о трагедии.

Информацию передали в МЧС, началась спасательная операция.

В это время гиды разделили группу на тех, кто шёл быстро, и тех, кто медленно, чтобы не замёрзли все участники восхождения. Когда спускались вниз, одна из связок сорвалась, мужчина сломал ногу. В результате движение ещё замедлилось. Из-за переохлаждения погибло ещё двое.

Группу эвакуировали спасатели. Часть людей и гиды получили обморожения, другие отказалась от медицинской помощи.

Непредсказуемый Эльбрус

Восхождение на Эльбрус не считается самым сложным среди профессионалов. Очень часто именно здесь новички начинают пробовать свои силы в альпинизме. Однако погодные условия на Эльбрусе весьма непредусказуемы. Поэтому и происшествия здесь случаются часто. 

Буквально 19 сентября самостоятельно спуститься с Эльбруса не смог американский турист. Он пропал на высоте 5 тысяч метров. Русские отправились вызволять несчастного. В спасательной операции принимали участие четверо специалистов. 

В тот раз обошлось без жертв. Позже спасатели делились кадрами с места - работать пришлось в условиях пурги. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах COVID сыграл на руку чиновникам: Зашёл в соцсети – получай штраф
Загрузка...