"Сменить министра обороны, чтобы штурмовать Грозный": В войне с Чечнёй обвинили покойного Черномырдина
Перед началом Чеченской войны в 1994 году у Кремля не было никакого понимания о том, как поступить с республикой, объявившей о независимости. На этом фоне главными сторонниками военной операции были глава правительства Виктор Черномырдин и его заместитель Олег Сосковец, заявил сопредседатель Московской Хельсинкской группы, в 1994 - 1995 годах - депутат Государственной думы Валерий Борщёв.
В интервью "Ленте.ру" Борщёв заявил, что в руководстве России был хаос по вопросу о том, как относиться к Чечне. При этом Ельцин не занимал чёткой позиции, вместо этого "смотрел, выжидал и просчитывал", сказал Борщёв.
"Главные ястребы были Олег Сосковец, Виктор Черномырдин. Последний, по-моему, самый главный ястреб", - утверждает либеральный политик.
Борщёв после захвата российских танкистов 26 ноября 1994 года участвовал в переговорах с чеченцами по их освобождению. По его словам, когда министр обороны Павел Грачёв отказался штурмовать Грозный, Черномырдин пригрозил ему отставкой. "Нам надо сменить министра обороны", - сказал Черномырдин, и Грачёв изменил позицию и согласился со штурмом, рассказал Борщёв, слова которого цитирует URA.RU.